高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于动态接触角分析的竹纤维表面能表征

江泽慧 陈复明 王戈 刘杏娥 程海涛

江泽慧, 陈复明, 王戈, 刘杏娥, 程海涛. 基于动态接触角分析的竹纤维表面能表征[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(3): 143-148.
引用本文: 江泽慧, 陈复明, 王戈, 刘杏娥, 程海涛. 基于动态接触角分析的竹纤维表面能表征[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(3): 143-148.
JIANG Ze鄄hui, CHEN Fu鄄ming, WANG Ge, LIU Xing鄄e, CHENG Hai鄄tao.. Surface energy characterization of bamboo fiber determined by dynamic contact angle analysis.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(3): 143-148.
Citation: JIANG Ze鄄hui, CHEN Fu鄄ming, WANG Ge, LIU Xing鄄e, CHENG Hai鄄tao.. Surface energy characterization of bamboo fiber determined by dynamic contact angle analysis.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(3): 143-148.

基于动态接触角分析的竹纤维表面能表征

Surface energy characterization of bamboo fiber determined by dynamic contact angle analysis.

  • 摘要: 针对天然竹纤维粗细不均、变异性大的特点,采用Whihelmy 力学法测定了竹纤维的平均润湿周长及动态接 触角,利用Owens-Wendt 法对11 种浸润速率下的纤维表面能、色散及极性分量进行了表征,并借助边际均值研究了 测试速率与动态接触角、表面能的关系。结果表明:采用30 根纤维的平均润湿周长来估算动态接触角的方法是可 行的,其相对误差较小。随着测试速率的增加,动态前进接触角符合先快速增加后逐渐稳定的分子动力学模型,而 表面能有非线性减小的趋势。测试速率设置为1 ~3 mm/ min 较合理,此时测得竹纤维表面能为41.71 ~43.61 mN/ m。浸润速率在11 个水平下测定的动态接触角边际均值可分成7 组子集,高浸润速率下测得的纤维接触角比低浸 润速率的显著提高。动态接触角和测试速率的相关程度有14.11%由测试液体的协同作用产生。竹纤维表面能与 动态前进接触角边际均值呈负相关线性关系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  930
  • HTML全文浏览量:  101
  • PDF下载量:  97
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回