高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黄连木群落种间联结指数-等级格局模型研究

杜乐山 杨洪晓 郭晓蕾 董大颖 关文彬

杜乐山, 杨洪晓, 郭晓蕾, 董大颖, 关文彬. 黄连木群落种间联结指数-等级格局模型研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 37-45.
引用本文: 杜乐山, 杨洪晓, 郭晓蕾, 董大颖, 关文彬. 黄连木群落种间联结指数-等级格局模型研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 37-45.
DU Le-shan, YANG Hong-xiao, GUO Xiao-lei, DONG Da-ying, GUAN Wen-bin. Interspecific associations of Pistacia chinensis community and association index'rank pattern model.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 37-45.
Citation: DU Le-shan, YANG Hong-xiao, GUO Xiao-lei, DONG Da-ying, GUAN Wen-bin. Interspecific associations of Pistacia chinensis community and association index'rank pattern model.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 37-45.

黄连木群落种间联结指数-等级格局模型研究

Interspecific associations of Pistacia chinensis community and association index'rank pattern model.

  • 摘要: 种间联结能够反映植物群落中物种间的关系和群落的稳定程度,对群落的物种多样性保护和资源可持续利 用具有重要意义。采用总体相关性VR 检验, 字2 检验,联结系数AC,点相关系数PCC 和匹配系数JI、OI、DI 7 个指 标,以崂山黄连木群落为研究对象,在群落尺度上研究群落组成物种的种间联结,在种群尺度上研究黄连木(不分 雌雄)、雌黄连木、雄黄连木与其他物种的种间联结,进而对种间联结指数进行秩相关分析,研究黄连木与群落中其 他物种的相关性以及雌、雄黄连木的差异性。结果表明:黄连木群落总体相关性不强,呈现显著的负联结;黄连木 种群(不分雌雄)与其他物种均表现为负联结,分雌雄时雄性黄连木呈现正联结的比例(72郾7%)明显高于雌株 (27郾3%),且雌株种群高的繁殖代价和觅养行为导致其与固氮植物辽东桤木呈现正联结,与出现频率较高的小米 空木呈现极显著负联结(P 0郾01);黄连木(不分雌雄)、雄性黄连木的秩相关方程均为直线型,雌性黄连木为凹曲 线型,3 个联结指数JI、AC、PCC 秩相关方程的斜率均为负值,且斜率的绝对值为黄连木雌株 黄连木雄株 黄连 木(总体)。首次提出了种间联结指数鄄等级(秩次)格局模型(association index鄄rank pattern model),模型中斜率的 绝对值能够反映物种与群落中其他物种联结的紧密程度,斜率绝对值越大说明物种间的联结变动越大。这为深入 研究种间联结关系提供了新的模型手段,确立的分析方法为雌雄异株植物的种间联结研究提出了新的思路。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  801
  • HTML全文浏览量:  51
  • PDF下载量:  53
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回