高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同灌木覆盖状态下防风机理研究

魏宝 丁国栋 吴斌 张宇清 包岩峰 高广磊 石慧书 赵进宏

魏宝, 丁国栋, 吴斌, 张宇清, 包岩峰, 高广磊, 石慧书, 赵进宏. 不同灌木覆盖状态下防风机理研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 73-78.
引用本文: 魏宝, 丁国栋, 吴斌, 张宇清, 包岩峰, 高广磊, 石慧书, 赵进宏. 不同灌木覆盖状态下防风机理研究[J]. 北京林业大学学报, 2013, 35(5): 73-78.
WEI Bao, DING Guo-dong, WU Bin, ZHANG Yu-qing, BAO Yan-feng, GAO Guang-lei1, SHI Hui-shu, ZHAO Jin-hong. Windbreak mechanism under different shrub cover conditions.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 73-78.
Citation: WEI Bao, DING Guo-dong, WU Bin, ZHANG Yu-qing, BAO Yan-feng, GAO Guang-lei1, SHI Hui-shu, ZHAO Jin-hong. Windbreak mechanism under different shrub cover conditions.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2013, 35(5): 73-78.

不同灌木覆盖状态下防风机理研究

Windbreak mechanism under different shrub cover conditions.

  • 摘要: .通过野外观测,定量研究毛乌素沙地西南缘不同灌木覆盖状态下的防风机理。以沙蒿灌木林地和沙柳灌木 林地为研究对象,裸沙地作为对照,用多剖面自计式遥测风速仪连续观测、记录距离地面0.1、0.5、1.0、2.0、3.0、 4.0、5.0 和6.0 m 8 个不同垂直高度位置的风速变化。通过对风速测定结果的统计分析,绘制3 种状态下的风速廓 线图,并计算风速廓线方程、边界层位移厚度、边界层动量损失厚度和空气动力学粗糙度。结果表明:沙蒿灌木林 和沙柳灌木林在近地层较裸露沙地有明显的降低风速作用,随着风速增大这种作用逐渐减弱。不同地表覆盖的空 气动力学粗糙度随着风速的增大而呈对数减小。当风速较大时,边界层位移厚度比空气动力学粗糙度能更实际地 反映整体观测高度范围内风速降低的状况。从空气动量的角度分析,有植被覆盖的地表空气动量损失比较稳定, 裸沙地的空气动量损失则随风速增大而减小。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  832
  • HTML全文浏览量:  105
  • PDF下载量:  58
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2013-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回