代剑峰 孟景祥 毛建丰 赵伟 刘灏 邢震 张华 王晓茹 李悦

引用本文: 代剑峰, 孟景祥, 毛建丰, 赵伟, 刘灏, 邢震, 张华, 王晓茹, 李悦. 油松伊云南松人工杂种与亲本种在高山松生境下的苗期指标对比分析[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 8-14.
Citation: DAI Jian-feng, MENG Jing-xiang, MAO Jian-feng, ZHAO Wei, LIU Hao, XING Zhen, ZHANG#br# Hua, WANG Xiao-ru, LI Yue. Comparison analysis of seedling traits for hybrids between Pinus tabuliformisⅹP. yunnanensis and its parental species in P. densata habitat site.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 8-14.

• 摘要: 在油松与云南松人工杂交并获得杂种的基础上,采用多杂交组合杂种、亲本种和高山松种子在高山松最适宜 生境下(西藏林芝)进行了田间对比试验,并通过苗期的适应性指标和生长指标来论证高山松及其亲本种间生态分 化及杂种高海拔特殊生境适应性的来源。结果表明:1)多数适应性指标上,油松伊云南松杂种苗木与高山松表现 相似;2)油松伊云南松不同杂交组合苗木间的适应性指标有一定幅度变异,一些群体有更高的封顶率和保存率;3) 油松苗木的适应性指标最高,云南松最低,高山松适应性指标介于两者间;4)高山松生长指标最高,油松生长指标 最低;5)与亲本不同,高山松与杂种苗木在第2 年均有二次生长现象,且比率相似;6)最好杂交组合苗木生长与高 山松相似,高山松与人工杂种苗木在高海拔生境下表现了突出的适应性与生长综合优势,具有在该生境条件下优 于亲本种的发展潜力。以上结果表明,在特定条件下种间杂种具有一定的生态适应性优势,生态选择在高山松高 海拔特殊生境下进化成种的过程中起到了关键作用。

• 加载中
  • 刊出日期:  2014-01-30