高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

苦楝种源果核及种子性状地理变异的研究

陈丽君 邓小梅 丁美美 刘明骞 李俊成 惠文凯 廖柏勇 陈晓阳

陈丽君, 邓小梅, 丁美美, 刘明骞, 李俊成, 惠文凯, 廖柏勇, 陈晓阳. 苦楝种源果核及种子性状地理变异的研究[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 15-20.
引用本文: 陈丽君, 邓小梅, 丁美美, 刘明骞, 李俊成, 惠文凯, 廖柏勇, 陈晓阳. 苦楝种源果核及种子性状地理变异的研究[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 15-20.
CHEN Li-jun, DENG Xiao-mei, DING Mei-mei, LIU Ming-qian, LI Jun-cheng, HUI Wen-kai, #br# LIAO Bo-yong, CHEN Xiao-yang. Geographic variation in traits of fruit stones and seeds of Melia azedarach.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 15-20.
Citation: CHEN Li-jun, DENG Xiao-mei, DING Mei-mei, LIU Ming-qian, LI Jun-cheng, HUI Wen-kai, #br# LIAO Bo-yong, CHEN Xiao-yang. Geographic variation in traits of fruit stones and seeds of Melia azedarach.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 15-20.

苦楝种源果核及种子性状地理变异的研究

Geographic variation in traits of fruit stones and seeds of Melia azedarach.

  • 摘要: 为了更准确地掌握苦楝的地理变异及其规律,对17 个省份的70 个苦楝种源的果核和种子的18 个性状进行 了观测和分析。结果表明:苦楝不同种源间在果核和种子表型性状上存在显著差异,大多数性状的重复力大于 85%,其中种子百粒重、果核宽的种源重复力较高,达到98%以上;其次是果核百粒重、种子大小性状;而棱粒比、果 核果形系数b 的重复力较小,分别为74.56%、49.14%。部分性状的种源变异存在明显的地理趋势:由东向西,果 核的宽度和质量、种子宽度、果核皮厚度、果核单果棱数均有增大的趋势;由南向北,果核长度、种子宽度、种子质 量、果核单果棱数和果核皮系数均有增大的趋势,种子趋于粗短的椭圆形;海拔由低到高,果核和种子宽度、果核质 量、果核皮厚度、果核单果棱数呈增大趋势,果核趋于圆形,种子趋于粗短的椭圆形。根据苦楝果实的18 个性状指 标的聚类分析,可将70 个种源划分为8 类,种源类群间性状差异也显著。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  706
  • HTML全文浏览量:  59
  • PDF下载量:  145
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回