高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无线传感网在森林微气象监测中的应用研究

张晓武 齐建东 黄心渊

张晓武, 齐建东, 黄心渊. 无线传感网在森林微气象监测中的应用研究[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 83-87.
引用本文: 张晓武, 齐建东, 黄心渊. 无线传感网在森林微气象监测中的应用研究[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 83-87.
ZHANG Xiao-wu, QI Jian-dong, HUANG Xin-yuan. Application of wireless sensor network in forest micro-meteorology monitoring.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 83-87.
Citation: ZHANG Xiao-wu, QI Jian-dong, HUANG Xin-yuan. Application of wireless sensor network in forest micro-meteorology monitoring.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 83-87.

无线传感网在森林微气象监测中的应用研究

Application of wireless sensor network in forest micro-meteorology monitoring.

  • 摘要: 研究并实施了面向森林微气象监测的无线传感器网络系统,系统部署在北京林业大学鹫峰国家森林公园,共 计42 个无线传感网硬件节点,网络覆盖面积5 990 m2 ,已采集数据近20 万条。针对林区环境树木遮挡严重而导致 硬件节点通信质量较差、数据包丢失严重等问题,硬件节点的工程部署方式采用之冶字形方案,并提出了用于数据 传输的可靠路由协议、网络拥塞控制机制。系统可以进行标量数据、图片数据的采集,经过数据融合处理最终汇聚 到基站,通过Web 客户端可以远程查验数据以及进行网络远程配置。此系统已持续一年的运行,验证了系统的可 靠性,为森林微气象研究工作提供了精细的数据支撑。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1385
  • HTML全文浏览量:  98
  • PDF下载量:  131
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回