不确定性推理在森林培育专家系统中的应用

韩焱云 吴保国 刘建成 郭艳荣 董晨

引用本文: 韩焱云, 吴保国, 刘建成, 郭艳荣, 董晨. 不确定性推理在森林培育专家系统中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 88-93.
Citation: HAN Yan-yun, WU Bao-guo, LIU Jian-cheng, GUO Yan-rong, DONG Chen.. Application of uncertainty inference in the forest cultivation expert system.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 88-93.

不确定性推理在森林培育专家系统中的应用

• 摘要: 在森林培育专家系统中,由于一些知识的不完整性和模糊性,造成模拟专家推理过程中推理结果的不确定。 为实现对这些知识的处理,将不确定性推理应用于森林培育专家系统,利用模糊逻辑方法对确定性和不确定性知 识用多个逻辑值进行表达,并在规则可信度的计算中,将专家给出的特定规则的可信度规定为1;将专家给出的不 确定规则,通过频率来动态计算获得规则的权重值和可信度;而对于用户不确定的选择而产生的规则,采用模糊层 次分析法计算可信度。另外,本研究的推理机算法实现了根据用户上一条的回答智能判断下一条提问,并基于用 户的回答,给出该立地条件下适宜的造林树种或造林模式以及可信度。

• 加载中
  • 刊出日期:  2014-01-30