高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

明十三陵裕陵修缮工程中的木构件无损检测

廖春晖 张厚江 王喜平 黎冬青 祖汉松 张文博

廖春晖, 张厚江, 王喜平, 黎冬青, 祖汉松, 张文博. 明十三陵裕陵修缮工程中的木构件无损检测[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 132-137.
引用本文: 廖春晖, 张厚江, 王喜平, 黎冬青, 祖汉松, 张文博. 明十三陵裕陵修缮工程中的木构件无损检测[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(1): 132-137.
LIAO Chun-hui, ZHANG Hou-jiang, WANG Xi-ping, LI Dong-qing, ZU Han-song, ZHANG Wen-bo. Nondestructive assessment of wood structural members at Yu Tomb of the Ming Dynasty, Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 132-137.
Citation: LIAO Chun-hui, ZHANG Hou-jiang, WANG Xi-ping, LI Dong-qing, ZU Han-song, ZHANG Wen-bo. Nondestructive assessment of wood structural members at Yu Tomb of the Ming Dynasty, Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(1): 132-137.

明十三陵裕陵修缮工程中的木构件无损检测

Nondestructive assessment of wood structural members at Yu Tomb of the Ming Dynasty, Beijing.

  • 摘要: 北京明十三陵裕陵地面上的建筑损害严重,残留建筑的木结构承重构件(梁、柱)需要逐一排查、鉴定,以最大 程度地留用原有的木构件。本文对这些木构件进行了检测、评估。根据实际情况,方城明楼等建筑的木结构被拆 下落地后检测,三座门、神木等木结构构件在原结构上(未拆卸)检测。首先对木构件进行树种鉴定,然后利用外观 分等,再用应力波和微钻阻力检测等无损检测方法对梁、柱承重类木构件(共62 根)缺陷(内、外)进行检测。结果 表明:几乎所有承重木构件都存在不同程度的腐朽、裂纹等缺陷,其中大部分承重木构件(41 根)存在大范围缺陷, 已不可再用;少部分承重木构件(21 根)存在可修补的缺陷,修补后可再用。本次检测成果,为工程设计、施工方提 供了具体、可靠的木构件缺陷状况资料,为裕陵修缮工作提供了可靠的技术支持

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  705
  • HTML全文浏览量:  51
  • PDF下载量:  103
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回