高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

胡杨根系水力再分配的模式、大小及其影响因子

鱼腾飞 冯起 司建华 张小由

鱼腾飞, 冯起, 司建华, 张小由. 胡杨根系水力再分配的模式、大小及其影响因子[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 22-29.
引用本文: 鱼腾飞, 冯起, 司建华, 张小由. 胡杨根系水力再分配的模式、大小及其影响因子[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 22-29.
YU Teng-fei, FENG Qi, SI Jian-hua, ZHANG Xiao-you. Patterns, magnitude and controlling factors of hydraulic redistribution by Populus euphratica roots.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 22-29.
Citation: YU Teng-fei, FENG Qi, SI Jian-hua, ZHANG Xiao-you. Patterns, magnitude and controlling factors of hydraulic redistribution by Populus euphratica roots.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 22-29.

胡杨根系水力再分配的模式、大小及其影响因子

Patterns, magnitude and controlling factors of hydraulic redistribution by Populus euphratica roots.

  • 摘要: 作为一种重要的生态过程,阐明水力再分配的模式、大小和影响因子是理解其生态水文效应的前提。选取黑 河下游荒漠河岸林主要建群种胡杨为研究对象,采用热比率法辨识胡杨根系水力再分配模式,量化水力再分配大 小和影响因子。结果表明:胡杨不仅具有向上的水力提升,在降水条件下,也具有逆向水力提升,即水力下传或叶 片吸收。同时,在河道灌水条件下也具有侧向再分配功能。胡杨单个根系水力再分配的大小在0.16 ~ 0.26 kg/ d 之间,平均为0.21 kg/ d,占第2 天蒸腾的比例为38.75%。相关分析和逐步回归分析表明:水力再分配大小与水汽 压差、气温、土壤含水量呈显著正相关,而与相对湿度呈显著负相关,其中水汽压差与土壤含水量是影响胡杨根系 水力再分配大小的主导因子。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  895
  • HTML全文浏览量:  114
  • PDF下载量:  150
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回