高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

小兴安岭土壤化学性质对红松活立木树干腐朽的影响

孙天用 王立海 徐华东 鲍震宇

孙天用, 王立海, 徐华东, 鲍震宇. 小兴安岭土壤化学性质对红松活立木树干腐朽的影响[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 30-37.
引用本文: 孙天用, 王立海, 徐华东, 鲍震宇. 小兴安岭土壤化学性质对红松活立木树干腐朽的影响[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 30-37.
SUN Tian-yong, WANG Li-hai, XU Hua-dong, BAO Zhen-yu. Effects of soil chemical properties on trunk decay of Korean pine standing trees in Xiao Xing'an Mountains,northeastern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 30-37.
Citation: SUN Tian-yong, WANG Li-hai, XU Hua-dong, BAO Zhen-yu. Effects of soil chemical properties on trunk decay of Korean pine standing trees in Xiao Xing'an Mountains,northeastern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 30-37.

小兴安岭土壤化学性质对红松活立木树干腐朽的影响

Effects of soil chemical properties on trunk decay of Korean pine standing trees in Xiao Xing'an Mountains,northeastern China.

  • 摘要: 为研究土壤化学性质与红松活立木腐朽之间的关系,选取了18 株腐朽和9 株健康的成熟龄红松活立木为试 验样木,对每株样木距离地面40 ~50 cm 处的一个横截面用Resistograph 阻抗仪进行检测,确定腐朽情况。从每株 样木根部取土样200 g,测定pH、有机质、全N、水解N、全P、速效P、全K 和速效K 含量8 项指标。对土壤各项化学 指标与活立木腐朽之间的关系进行相关分析。结果表明:成熟龄红松活立木腐朽程度与立地土壤有机质含量之间 显著正相关(R2 =0.615,P =0.007),与pH 之间存在明显的非线性关系,pH=5.58 时腐朽程度最高,pH 远离该值时 腐朽程度降低。健康样木立地土壤中全N、水解N 和速效P 含量的整体水平显著高于腐朽样木立地土壤,可能是 由于过高的N 和P 元素含量抑制了木腐菌的生长,使活立木不易腐朽。建立的最优多元线性回归方程包括土壤 pH、有机质和全N 含量3 个自变量(R2 =0.758,P﹤0.01),相关程度较高,相关性极显著。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  893
  • HTML全文浏览量:  141
  • PDF下载量:  225
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回