钙离子在介导SA 诱导白桦悬浮细胞三萜合成途径中的作用

王艳 尹静 马泓思 詹亚光 苏欣 梁甜 张梦岩

引用本文: 王艳, 尹静, 马泓思, 詹亚光, 苏欣, 梁甜, 张梦岩. 钙离子在介导SA 诱导白桦悬浮细胞三萜合成途径中的作用[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 51-58.
Citation: WANG Yan, YIN Jing, MA Hong-si, ZHAN Ya-guang, SU Xin, LIANG Tian, ZHANG Meng-yan.. Role of calcium ion in mediating the triterpenoid synthesis induced by SA in suspension cells of Betula platyphylla.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 51-58.

钙离子在介导SA 诱导白桦悬浮细胞三萜合成途径中的作用

• 摘要: 为探讨Ca 2 + 作为信号分子在水杨酸(SA)诱导白桦悬浮细胞三萜合成中的作用,本文用SA、Ca 2 + 及Ca 2 + 阻断 剂对白桦悬浮细胞进行处理,采用紫外分光光度法和高效液相色谱法测定细胞中总三萜及其组分的积累量;同时 利用荧光定量PCR 方法检测了白桦细胞中三萜合成途径关键酶基因(FPS、SS、SE、BPW、BPY、CAS)和钙调蛋白基 因表达变化。结果显示:水杨酸可诱导白桦悬浮细胞三萜物质(总三萜、齐墩果酸、白桦脂醇、白桦脂酸)的合成及 相关基因的上调表达,且Ca 2 + 的加入使得这种诱导效应更为显著,暗示白桦细胞中钙信号分子介导了水杨酸诱导 三萜物质的合成。而对SA 与各种Ca 2 + 阻断剂互作处理结果显示,Ca 2 + 抑制剂的加入抑制了SA 对细胞中三萜合 成的诱导效果,表明Ca 2 + 作为信号分子介导了SA 诱导白桦悬浮细胞三萜物质的合成。

• 加载中
  • 刊出日期:  2014-03-31