高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

渭北黄土区不同立地条件下刺槐人工林群落生物量结构特征

程积民 程杰 高阳

程积民, 程杰, 高阳. 渭北黄土区不同立地条件下刺槐人工林群落生物量结构特征[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 15-21.
引用本文: 程积民, 程杰, 高阳. 渭北黄土区不同立地条件下刺槐人工林群落生物量结构特征[J]. 北京林业大学学报, 2014, 36(2): 15-21.
CHENG Ji-min, CHENG Jie, GAO Yang. Structural characteristics of community biomass in Robinia pseudoacacia plantations under different site conditions at Webei loess region, northwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 15-21.
Citation: CHENG Ji-min, CHENG Jie, GAO Yang. Structural characteristics of community biomass in Robinia pseudoacacia plantations under different site conditions at Webei loess region, northwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2014, 36(2): 15-21.

渭北黄土区不同立地条件下刺槐人工林群落生物量结构特征

Structural characteristics of community biomass in Robinia pseudoacacia plantations under different site conditions at Webei loess region, northwestern China.

  • 摘要: 根据黄土区刺槐人工林群落生物量实测资料,比较了不同立地条件下各个径级的林分密度变化状况,分析了 生物量在刺槐乔木层、灌木层、草本层和枯落物层的分配特征。结果表明:30 年撂荒地、35 年坡耕地和30 年荒坡 地林分密度分别为1 050、950 和1 410 株/ hm2 ,在不同的径级分配上各样地均以 20 cm 为主,分别占总株数的 77.62%、85.79%和81.70%。撂荒地、坡耕地和荒坡地的造林,刺槐群落总生物量分别为146.58、165.76 和160.97 t/ hm2 ;乔木层生物量占群落总生物量的比例的变化趋势为:撂荒地(78.94%) 坡耕地(79.57%) 荒坡地 (83.47%);林下灌草和枯落物生物量占总生物量的16.53 ~21.07%。3 个研究区刺槐人工林林分生长高度、胸径 和生物量等综合指标的排序为:坡耕地 撂荒地 荒坡地。根据刺槐林植被生长的变化特征,可以判断在黄土区 30 年左右人工刺槐林群落生长基本达到数量稳定和林分成熟阶段,在该区应进行合理的间伐利用,可获得较高的 生物产量,促进林木的生长。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  538
  • HTML全文浏览量:  58
  • PDF下载量:  142
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回