高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

结合航空影像纹理和光谱特征的单木冠幅提取

张凝 冯跃文 张晓丽 樊江川

张凝, 冯跃文, 张晓丽, 樊江川. 结合航空影像纹理和光谱特征的单木冠幅提取[J]. 北京林业大学学报, 2015, 37(3): 13-19. doi: 10.13332/j.1000-1522.20140309
引用本文: 张凝, 冯跃文, 张晓丽, 樊江川. 结合航空影像纹理和光谱特征的单木冠幅提取[J]. 北京林业大学学报, 2015, 37(3): 13-19. doi: 10.13332/j.1000-1522.20140309
ZHANG Ning, FENG Yue-wen, ZHANG Xiao-li, FAN Jiang-chuan. Extracting individual tree crown by combining spectral and texture features from aerial images[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2015, 37(3): 13-19. doi: 10.13332/j.1000-1522.20140309
Citation: ZHANG Ning, FENG Yue-wen, ZHANG Xiao-li, FAN Jiang-chuan. Extracting individual tree crown by combining spectral and texture features from aerial images[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2015, 37(3): 13-19. doi: 10.13332/j.1000-1522.20140309

结合航空影像纹理和光谱特征的单木冠幅提取

doi: 10.13332/j.1000-1522.20140309
基金项目: 

“863”国家高技术研究发展计划项目(2012AA102001-5)

详细信息
    作者简介:

    第一作者: 张凝, 博士生。主要研究方向:遥感在资源环境中的应用。Email:znyz1987@126.com 地址:100083北京市清华东路35号北京林业大学林学院。 责任作者: 张晓丽,教授,博士生导师。主要研究方向:定量遥感研究。Email:zhang-xl@263.net 地址:同上。

    第一作者: 张凝, 博士生。主要研究方向:遥感在资源环境中的应用。Email:znyz1987@126.com 地址:100083北京市清华东路35号北京林业大学林学院。 责任作者: 张晓丽,教授,博士生导师。主要研究方向:定量遥感研究。Email:zhang-xl@263.net 地址:同上。

Extracting individual tree crown by combining spectral and texture features from aerial images

  • 摘要: 随着航空摄影测量技术的不断发展与进步,为提高森林资源调查的工作效率,航空影像已经成功应用到林业资源监测中,但在单木冠幅提取上,研究多考虑影像光谱信息,使得分类结果存在偏差。本文提出同时结合航空影像的纹理及光谱特征,利用面向对象的影像分割方法,通过多次实验对比结果确定最优分割尺度,同时在结合正态分布法确定各光谱及纹理特征信息范围的基础上,提取单木冠幅信息。以2012年鹫峰国家森林公园航空像片为数据源,以ENVI5.0为数据处理平台,对影像进行面向对象的分割,提取试验区域内32株树木的冠幅,并结合传统外业实测数据以及立体像对观测数据进行精度分析。试验结果表明:文章所提出的方法试验精度达到90.05%,与传统立体像对量测方法精度相近,但数据获取速度快,满足林业调查基本需求。
  • [1] 赵鑫.基于数字航空像片样木的测树因子的估测研究[D].哈尔滨:东北林业大学,2013.
    [2] ZHAO X. Estimating factors of sample trees based on digital aerial photographs [D]. Harbin: Northeast Forestry University, 2013.
    [3] 周淑芳.基于机载LIDAR与航空像片的单木树高提取研究[D].哈尔滨:东北林业大学,2007.
    [4] ZHOU S F. Extracting of single tree height based on airborne LiDAR and aerial photograph [D]. Harbin: Northeast Forestry University,2007.
    [5] CAO L, DAI J S, XU J X, et al. Optimized extraction of forest parameters in subtropical forests based on airbo