高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

HgCl2胁迫对东方百合叶烧指数和水分利用效率的影响

杨爽 袁晓娜 王中轩 祝璞 贾桂霞

杨爽, 袁晓娜, 王中轩, 祝璞, 贾桂霞. HgCl2胁迫对东方百合叶烧指数和水分利用效率的影响[J]. 北京林业大学学报, 2016, 38(5): 114-119. doi: 10.13332/j.1000-1522.20150306
引用本文: 杨爽, 袁晓娜, 王中轩, 祝璞, 贾桂霞. HgCl2胁迫对东方百合叶烧指数和水分利用效率的影响[J]. 北京林业大学学报, 2016, 38(5): 114-119. doi: 10.13332/j.1000-1522.20150306
YANG Shuang, YUAN Xiao-na, WANG Zhong-xuan, ZHU Pu, JIA Gui-xia. Effects of HgCl2 stress on the upper leaf necroses and water use efficiency of oriental hybrid lilies[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2016, 38(5): 114-119. doi: 10.13332/j.1000-1522.20150306
Citation: YANG Shuang, YUAN Xiao-na, WANG Zhong-xuan, ZHU Pu, JIA Gui-xia. Effects of HgCl2 stress on the upper leaf necroses and water use efficiency of oriental hybrid lilies[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2016, 38(5): 114-119. doi: 10.13332/j.1000-1522.20150306

HgCl2胁迫对东方百合叶烧指数和水分利用效率的影响

doi: 10.13332/j.1000-1522.20150306
基金项目: 

林业公益性行业科研专项(201204609)

详细信息
    作者简介:

    杨爽,博士。主要研究方向:园林植物遗传育种。Email:yangshuang2004@126.com 地址:100083北京市海淀区清华东路35号北京林业大学园林学院。

    通讯作者:

    贾桂霞,教授,博士生导师。主要研究方向:园林植物遗传育种。Email:gxjia@bjfu.edu.cn 地址:同上。

Effects of HgCl2 stress on the upper leaf necroses and water use efficiency of oriental hybrid lilies

  • 摘要: 东方百合部分品种在冬季栽培中极易发生叶烧,成为影响百合切花和盆花质量的主要因素之一。叶烧的发生与水分代谢有关,为探寻百合叶烧的发生是否和水通道蛋白相关,本文采用3种不同浓度的水通道蛋白抑制剂HgCl2(50、100和200μmol/L),对叶烧敏感程度不同的2个东方百合品种进行灌根处理,结果表明:随着HgCl2浓度增加,‘Sorbonne'的叶烧指数分别比对照增加了13.56%、36.06%和42.19%;‘Siberia'分别比对照增加了7.20%、12.15%和18.00%。‘Sorbonne'和‘Siberia'的株高、茎粗、叶面积、茎生根长度、茎生根厚度和根系活力、净光合速率和蒸腾速率都受到了不同程度的抑制。其中,HgCl2处理对根系活力的抑制作用最大,3种不同浓度的HgCl2处理后‘Sorbonne'的根系活力分别比对照降低了41.9%、54.7%和67.5%;‘Siberia'的根系活力分别比对照降低了4.8%、33.5%和38.2%。从水分利用效率情况来看,随着HgCl2浓度增加,‘Sorbonne'的水分利用效率分别比对照降低了14.00%、19.23%和46.06%;‘Siberia'的水分利用效率分别比对照降低了8.62%、17.60%和28.71%。由此可知,不同浓度HgCl2胁迫处理抑制了‘Sorbonne'和‘Siberia'的水分运输,显著增加了植物叶烧指数,初步推测百合叶烧发生的程度与植物水通道蛋白的表达有一定的相关性。