引用本文: 李文彬, 阚江明, 孙仁山. 立木枝杈点自动识别方法[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(4): 1-4.
    Citation: LI Wenbin, KAN Jiangming, SUN Renshan. An automatic identifying method of intersections between trunks and branches of standing trees[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(4): 1-4.

立木枝杈点自动识别方法

• 摘要: 立木整枝机器人在整枝作业过程中需要实时自动识别立木枝杈点并计算出其相对空间位置关系.该文给出了一种适用于立木整枝机器人的立木枝杈点识别新方法.该方法首先使用数学形态学方法对图像进行二值化处理,然后对二值图像进行骨架化处理,最后将骨架化后的图像与一个3×3的全1矩阵构成的模板进行卷积运算;卷积结果大于给定阈值3的像素点就是枝杈点位置.实验证明,该方法能够比较准确地检测到立木图像枝杈点并计算出枝杈点的位置.