引用本文: 李云成, 王岩, 孙宇瑞, 李永慈, 谢响明, 张学俭, 柳新伟, 王盛萍, 何磊, 朱妍, 盖颖, 高鹏, 张金凤, 张文娟, 贺庆棠, 侯旭, 冶民生, 罗菊春, 蒋佳荔, 李绍才, 陆佩玲, 张华丽, 唐守正, 昌明, 成仿云, 吴玉英, 孙海龙, 申卫军, 张志强, 冯仲科, 马道坤, 崔保山, 王文棋, 李吉跃, 康向阳, 关文彬, 廖学品, 吕建雄, 何静, 石碧, 路婷, 王军辉, 何权, 蒋湘宁, 孙阁, 李小飞, 于晓南, 赵广杰, 吴斌, 张桂莲, 关毓秀, 史剑波, 杨志荣, 静洁, 张平冬, 彭少麟, 马克明, 王尚德, 陈永国, 孙晓霞, 蒲俊文, 赵燕东, 张满良, 汪燕, 刘国华, 余新晓, 胡文忠, 林威, 汪西林. 应县木塔修缮用木材的防裂措施[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 98-102.
    Citation: WANG Jun-hui, MA Keming, SUN Dong-mei, LI Shao_cai, LI Yong_ci, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, ZHANG Shou-gong, WANG Xi_lin, YANG Qian, WU Bin, SUN Hai_long, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, SONG Jin_zhu, HE Lei, HU Hui-ren, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan, . Measures to control seasoning checks of wood used for the repair of the ancient wooden tower in Yingxian County,Shanxi Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 98-102.

• 摘要: 作者根据国家标准《古建筑木结构维护与加固技术规范》GB 50165-92的规定,建议选用兴安落叶松为应县木塔修缮用材.针对这种木材易于开裂的特性和修缮后再传承千年的要求,该文根据落叶松木材气干过程中开裂程度的试验及落叶松和冷杉胶合梁胶合质量对比试验的结果,提出了采用侧边破心方木钉连接组合梁和层板胶合木两项防裂措施,能将木塔修缮中需置换的木构件干缩裂缝深度控制在GB 50165-92规定的限值内.