引用本文: 淮永建, 于鹏, 黄友良, 杨刚, 罗岱. 基于OSG数字林分景观可视化技术研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(6): 67-71.
    Citation: HUAI Yong-jian, YU Peng, HUANG You-liang, YANG Gang, LUO Dai.. Real-time rendering of large-scale forest scene based on OSG and GPU.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(6): 67-71.

基于OSG数字林分景观可视化技术研究

• 摘要: 大规模林分场景建模和实时绘制对于模拟林分生长具有重要意义。本文定义了一个基于树龄分枝的树木表达模型,该模型可构建形态结构不规则、灵活的树木模型;在林分场景绘制中,提出了一种基于OSG大规模林分场景的实时绘制技术,利用存储在XML文件中真实的林分调查数据可以实时绘制三维林分场景。林分树木场景数据量大,为了提高场景渲染的效率,利用OSG场景图来组织和优化场景数据;在林分单元格的绘制中引入3D树木的LOD网格简化和PageLOD数据库分页机制实现大规模数据调度。实例证明,所绘制的大规模林分场景能满足用户的实时交互需求。