引用本文: 白晓艳, 王清文, 王海刚, 韩振, 李中秋, . 抗冲改性剂ACR对发泡木粉PVC复合材料熔体流变性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 117-120.
    Citation: BAI Xiao-yan, , WANG Qing-wen, WANG Hai-gang, HAN Zhen, LI Zhong-qiu. Effects of impact modifier ACR on melt rheological properties of foamed wood flourPVC composites[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 117-120.

抗冲改性剂ACR对发泡木粉PVC复合材料熔体流变性能的影响

• 摘要: 采用旋转流变仪及小振幅流变测量法,研究了冲击改性剂ACR对发泡木粉PVC复合材料熔体流变性能的影响。结果表明:①发泡木粉PVC复合材料熔体表现出黏弹性。②加入5份ACR,发泡木粉PVC复合材料熔体的储能模量G′和损耗模量G″随角频率ω增大而增加;在相同ω时,G′和G″随ACR用量增加而降低;随ω增大,加入ACR使木粉PVC复合材料熔体的弹性响应增加。③加入5份ACR,明显促进了PVC的凝胶化。发泡木粉PVC复合材料熔体的复数黏度η*随角频率ω增大而降低;加入5份ACR,其η*明显高于其他ACR用量的熔体,复合材料的冲击强度增加26%,提高幅度最大。④ACR在改善发泡木粉PVC复合材料冲击强度和加工流变性能方面,具有添加量少、效果明显的特点。