引用本文: 张立华, 林益明, 叶功富, 殷亮, 周海超. 不同林分类型叶片氮磷含量、氮磷比及其内吸收率[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 67-72.
    Citation: ZHANG Li-hua, LIN Yi-ming, YE Gong-fu, YIN Liang, ZHOU Hai-chao. Nitrogen and phosphorus concentrations, N∶P ratio and resorption efficiency of leaves in different forest types.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 67-72.

不同林分类型叶片氮磷含量、氮磷比及其内吸收率

• 摘要: 以福建东山沿海防护林中木麻黄、厚荚相思、刚果桉和湿地松4种主要树种为研究对象,探讨了纯林和混交林成熟叶与衰老叶中的养分状况、氮磷比、养分内吸收率以及它们之间的关系。结果表明:叶片中的养分浓度和内吸收率一般表现为纯林高于混交林、固氮树种高于非固氮树种。这是由于混交林和固氮树种改善了立地条件,林木能够从土壤中吸收较多的养分,从而降低了二者叶片中的养分内吸收率。各林分类型成熟叶片中的氮磷比都大于14,表明这些立地条件都存在不同程度的磷限制,导致大部分林分叶片磷内吸收率(REP)大于氮内吸收率(REN),因而衰老叶中的氮磷比大于成熟叶,但成熟叶和衰老叶氮磷比之间依然存在显著的正相关关系。不同林分类型成熟叶和衰老叶养分浓度、内吸收率和氮磷比在固氮树种和非固氮树种中存在互补性,表明固氮树种和非固氮树种在养分利用方面存在差异。不同树种的营养利用策略不同,在选择造林树种时,应优先考虑叶片养分含量低而内吸收率高的“营养保存型”树种。