引用本文: 李长胜, 冯仲科, 王汉斌, . 满归林业局森林资源空间数据的景观分析[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 187-191.
    Citation: LI Chang-sheng, , FENG Zhong-ke, WANG Han-bin. Landscape analysis of spatial data of forest resources for Mangui Forestry Bureau, northeastern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 187-191.

满归林业局森林资源空间数据的景观分析

• 摘要: 森林可持续经营不仅包括森林资源的永续利用,还应包括很重要的一方面,那就是森林生态景观的变化情况。为了研究天然林森林资源的景观变化,该文使用了景观空间格局分析软件包FRAGSTATS,主要计算了景观形状指数、平均形状指数、面积加权斑块平均形状指数、双对数破碎度、斑块平均分维度、面积加权斑块平均破碎度、香农多样性指数、香农均匀度指数、辛普森多样性指数、辛普森均匀度指数、修正辛普森均匀度指数、修正辛普森多样性指数。结果表明:面积加权斑块平均形状指数、双对数破碎度、斑块平均破碎度略有下降,即斑块(小班)形状变化不大;森林景观的变化要滞后资源的变化;各种斑块的多样性指数变化不明显;斑块丰富度和斑块丰富度密度大幅上升。