引用本文: 张璧光, 杨平, 颜绍馗, 邓小文, 何亚平, 白岗栓, 郑小贤, 殷亚方, 张莉俊, 毛俊娟, 刘杏娥, 吴彩燕, 周永学, 魏潇潇, 李瑞, 秦爱光, 张洪江, 王费新, 袁怀文, 黄荣凤, 胡万良, 高黎, 胡胜华, 王芳, 孙向阳, 常旭, 王兆印, 王正, 李猛, 费世民, NagaoHirofumi, 谭学仁, 赵天忠, 王小青, 张克斌, 汪思龙, 王胜华, 戴思兰, 罗晓芳, 张岩, 崔赛华, 王晓欢, 刘燕, 樊军锋, 乔建平, 杜社妮, 陈放, 李华, 李昀, 刘云芳, 张双保, 张旭, 范冰, 江玉林, 龚月桦, KatoHideo, 徐嘉, 韩士杰, 高荣孚, 孔祥文, 张占雄, 王海燕, 江泽慧, 陈秀明, 郭树花, 李晓峰, 常亮, 任海青, 李媛良, IdoHirofumi, 杨培华, 陈宗伟, 丁磊, 刘秀英, 侯喜录, 徐庆祥, 蒋俊明, 陈学平, 高建社, 李考学, 薛岩, 费本华, 张桂兰, 张代贵, 李雪峰, 涂代伦, 刘永红, 续九如, 王晓东, 金鑫, 张红丽, 丁国权, . 除湿干燥中临界除湿状态的分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 181-184.
    Citation: DING Guo-quan, JIANG Na, QIN Aiguang, YANG Li-yun, LIU Ping, DENG Xiao-wen, JI Hong_fang, PENG Zhi-gong, WANG Xiufang, ZHANG Yurong, LI Jian-lin, GUAN Ping, LI Jun, ZHANG Xiao-ming, LIU Yong-xia, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, FAN Wentao, LI Wen-hua, HUANG Jing-feng, FENG Zhong-ke, HE Wei, YANG Pei-ling, YE Wen, GONG Yue-hua, FENG Qi, ZHANG Yan, YU Xin-xiao, SHAO Ming-an, MA Danwei, LUO Juchun, DU Peng-zhi, REN Shu-mei, HAN Shi-jie, LEI Ting-wu, YANG Pei-hua, LI Yuanyuan, CHEN Shengbin, WU Si-hong, WU Song-tao, WANG Guixia, LIANG Jun, YU Jinxiu, WANG Yan, YANG Qian, SI Jian-hua, WANG Yong, GUAN Shaohua, GAO Jian-she, LIU Huixiang, SHI Jianming, GE Jian-ming, LI Xiao-fen, CHANG Zong-qiang, WANG Yun-qi, TIAN Lei, ZHANG Man-liang, LIU Yong-hong, SU Yong-hong, CHEN Fang, FENG Chun, Kao-xue, YANG Weiwei, LI Zhenji, XI Hai-yang, LI Xue-feng. Critical dehumidified state during dehumidification drying[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 181-184.
    • 摘要: 为提高除湿效率、减少除湿干燥纯耗, 该文阐述了木材除湿(热泵)干燥系统中的空气流程和状态变化. 从湿空气热力学分析的角度,提出一定制冷量和含湿量状况下,湿空气除湿效率为零的临界焓值的概念;指出除湿效率大于零的必要条件及提高除湿效率的途径;进而由临界焓值的概念在湿空气的焓-湿量图上绘出了不同露点温度下的临界干燥曲线,并划分出除湿区,为预测除湿效率与除湿量以及除湿机的优化控制奠定了必要的理论基础.