引用本文: 王兰珍, 党文杰, 刘剑锋, HUALi_zhong, 李雪华, 韦艳葵, 李义良, 李国雷, 李生宇, 刘鹏举, 王旭, 王立海, 张冬梅, 耿玉清, 薛康, 吴丽娟, 任强, 朱小龙, 方升佐, 汪杭军1, 赵铁珍, 段文霞, 周传艳, 杨慧敏, 杨娅, 周亮, 何茜, 周宇飞, 尹光彩, 朱波, JIANGXi_dian, 宋永明, 李建章, 高岚, 周国逸, 李振基, 刘勇, 韩士杰, 黎明, 雷加强, 崔同林, 苏晓华, 刘勇, 方陆明, 余新晓, 阎秀峰, 王清文, 孙向阳, 虞木奎, 周国逸, 柯水发, 唐小明, 赖志华, 刘锐, 徐新文, 王新杰, HEXiu_bin, 鹿振友, 徐扬, 王春林, 玲, 沈熙环, 宗文君, 喻理飞, 程云清, 张冰玉, 李吉跃, 宋爱琴, 齐涛, 李俊清, 李晓兰, 陈培金, , 王伟宏, 李丙文, 孙阁, 陈实, 陈峻崎, 茹广欣, 周晓梅, 国庆, 温亚利, 张志毅, 3, 郭蓓, 唐旭利, 张可栋, 姚永刚, 长山, 刘志明, 王晓静, 蒋德明, 王旭, 王建林, 周玉平, 宋湛谦, 赵双荣, 王春林, 关少华, 陈放, 闫俊华, 杨伟伟, 郑凌峰. 木纤维/岩棉纤维复合材料的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(2): 161-164.
    Citation: SONG Zi-juan, WANG Hang-jun, YAN Jun-hua, GAO Jin_hui, TANG Jinnian, SONG Yan, WANG Lan-zhen, JI Jin-jun, ZHENG Ling_feng, XU Xianying, FANG Lu-ming, LIU Yo, LI Shu-jun, WANG Dong_mei, ZHU Lin-hong, YUAN Hai-jian, YU Li-fei, ZHOU Guo-yi, ZHAO Liang, SUN Ge, CHEN Pei-jin, JIN Hongxi, ZHANG Shi-ying, LIU Li-mei, WANG Duo_dong, LIU Zhi-ming, TANG Xu-li, ZHANG Dun ming, WANG Chun-lin, SONG Zhan-qian, . Studies on the wood fiber-rock wool-composites[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(2): 161-164.
    • 摘要: 该文探讨了制造木纤维/岩棉纤维复合材料时,纤维长度、岩棉纤维用量、密度、施胶量、热压温度、热压时间等因素对复合材料力学性能的影响.研究结果表明:将岩棉纤维和木纤维混合,制造木纤维/岩棉纤维复合材料是可行的;木纤维长度、产品密度、岩棉纤维用量是影响复合板材力学性能和阻燃性能的主要因素;随着木纤维长度的增大,产品的静曲强度提高、内结合强度降低;随着密度的提高,产品的力学性能呈线性比例增大;随着岩棉纤维用量的加大,产品的力学性能呈线性比例降低、阻燃性能呈线性比例增大;在实验选定的参数范围内,施胶量、热压温度、热压时间对产品力学性能和阻燃性能的影响不明显.