引用本文: 朱教君, 陈文汇, 高峻, 南海龙, 谭伟, 张宇清, 李世东, 张冰玉, 颜容, 肖生春, 孙晓梅, 时尽书, 翟明普, 杨振德, 金小娟, 徐双民, 李发东, 窦军霞, 吕建雄, 胡晓丽, 李绍才, 范丙友, 王玉杰, 潘存德, 胡诗宇, 李建章, 冯仲科, 刘俊昌, 王云琦, 肖洪浪, 刘红霞, 周春江, 孟平, 田小青, 张守攻, 三乃, 康宏樟, 朱清科, 师瑞峰, 苏晓华, 谢益民, 宋献方, 张一平, 孙海龙, 骆秀琴, 韩海荣, 张雁, 李义良, 姜伟, 赵双菊, 岳良松, 陆海, 王笑山, 杨志荣, 吴斌, 李智辉, 马钦彦, 蔡怀, 齐实, 齐实, 赵博光, 周文瑞, 蒋佳荔, 刘昌明, 姚山, 张永安, 何磊, 张岩, 蒋湘宁, 齐力旺, 伊力塔, 蒲俊文, 赵有科, 于静洁, 葛颂, 张劲松, 张德荣, 宋清海, 朱金兆, 石丽萍, 马超德, 吴庆利, 杨聪, 吕守芳, 褚建民, 康峰峰, 刘元, 曲良建, 崔保山, 刘鑫宇, 王建华, 朱林峰, 刘相超, 王玉珠, 胡堃, 田颖川, 唐常源. 基于SD的退耕还林典型立地优化模式研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(2): 22-28.
    Citation: DOU Jun_xia, LIU Xin-yu, SHI Jin-shu, ZHANG Yi_ping, LI Jian-zhang, HU Kun, ZHOU Wen-rui, ZHAO Shuang_ju, TANG Chang_yuan, SONG Qing_hai, JING Yu-dong, ZHANG De-rong, WU Qing-li, MA Chao-de, XU Shuang-min, . SD_based study of the optimized model of conversion of farmland to forests on typical sites[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(2): 22-28.

• 摘要: 为研究典型立地条件下生态、经济、社会效益协调配合,综合效益最佳的退耕还林模式,推动退耕还林的可持续发展,该文以退耕还林重点工程区内蒙古自治区凉城县典型立地为研究对象,运用系统动力学等理论和方法,采取试验站点观测与入户调研集成等5个结合的技术路线,共获取原始数据10 000多个,对退耕还林的优化模式进行了系统研究. 结果表明,凉城县试验点退耕还林优化模式为山杏×沙棘×紫花苜蓿,并研究提出了其系统仿真模型、模式配套技术及模式机理.