ZHAOGuang-jie, 齐春辉, 冯夏莲, 郑凌凌, 邹大林, 徐文铎, 刘常富, 李雪峰, 吴斌, 张求慧, 李吉跃, 赵燕东, 何友均, 洪伟, LUOWen-sheng, 吴庆利, 张树文, 韩烈保, 余新晓, 宋湛谦, 何兴元, 吴斌, 张路平, 赵广杰, 李增元, 张建国, 李吉跃, 翟洪波, 何承忠, 何正权, 王玉杰, 白陈祥, 韩士杰, 温俊宝, 朱天辉, 李俊清, 骆有庆, 姜伟, 林秦文, 黄文豪, 张养贞, 刘凤芹, 童书振, 何静, 陈发菊, ]魏晓霞, 陈尔学, FurunoTakeshi, 郭忠玲, ]陈玮, 骆有庆, 匡秋明, 梁小红, 张志毅, 许志春, 庞勇, 张振明, RENQian, 崔国发, 曾会明, 张军, 李颖, 胡伟华, 郑兴波, 赵桂玲, 许志春, 安新民, 梁宏伟, 张璧光, 侯伟, 杨凯, 雷渊才, 李福海, 李凤兰, 赵广亮, 曹川健, PaulWolfgang, 刘君, 宋国正, 郑杰, 田桂芳, 张有慧, 董建生, 李考学, 姚永刚, 张全来, 李永波, 赫万成, 李长明, 张世玺. 广西公益林生态效益补偿研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(3): 53-56.
    引用本文: 段爱国, 常德龙, 李贤军, 刘金福, 程占红, 鲁绍伟, 王玉涛, 李雪萍, 谭炳香, 匡文慧, 温俊宝, 王云琦, 张灿,
    Citation: JIANG Yue-zhong, ZHANG Quan-lai, LI Chang-ming, LIU Jun., WU Bin, LIU Chang-fu, WEN Jun-bao, HE Xing-yuan, LI Yong-bo, ZHANG Shi-xi, LIU Sheng-fang, MA Lü-yi, CHEN Wei, HE Wan-cheng, LUO You-qing, MA Ling, XU Zhi-ch, ZHAO Gui-ling, JIANG Cheng-ping, XU Wen-duo, . Compensation of ecological benefit for public welfare forests in Guangxi, south China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(3): 53-56.

• 摘要: 为了研究合理的公益林生态效益补偿标准,维持公益林的经营动力,该文采用林木资产评估方法和本金折息法,并以价值损失补偿计量标准,计算公益林生态效益补偿金额.结果表明:①如果政府一次性购买广西集体和个人经营的公益林归国家所有,对公益林经营者进行补偿所需的补偿金额为220亿元人民币;②如果公益林产权不变,仍由所有者按公益林建设规程进行经营,保证公益林正常发挥生态效益,每年对公益林经营者进行补偿所需的补偿金额为7.22亿元人民币.各树种类型公益林补偿标准为:杉木236.0元/(hm2·a)、马尾松214.4元/(hm2·a)、阔叶树219.1元/(hm2·a)、桉树195.4元/(hm2·a)、竹林87.4元/(hm2·a)、灌木林39.1元/(hm2·a).公益林有典型的外部经济性,政府必须对公益林经营者进行合理的经济补偿才能维持公益林的经营动力.