引用本文: 孙宇瑞, 张文娟, 李云成, 贺庆棠, 李永慈, 罗菊春, 盖颖, 张学俭, 王盛萍, 蒋佳荔, 王岩, 朱妍, 冶民生, 谢响明, 柳新伟, 何磊, 张金凤, 侯旭, 李绍才, 高鹏, 关文彬, 冯仲科, 何静, 马道坤, 吕建雄, 吴玉英, 康向阳, 王文棋, 廖学品, 陆佩玲, 李吉跃, 唐守正, 孙海龙, 成仿云, 张志强, 昌明, 崔保山, 申卫军, 张华丽, 于晓南, 张桂莲, 蒋湘宁, 张平冬, 孙阁, 史剑波, 王军辉, 石碧, 何权, 关毓秀, 赵广杰, 静洁, 吴斌, 路婷, 李小飞, 杨志荣, 张满良, 马克明, 王尚德, 蒲俊文, 赵燕东, 陈永国, 孙晓霞, 彭少麟, 汪燕, 林威, 刘国华, 余新晓, 胡文忠, 汪西林, . 抚育改造是森林生态系统经营的关键性措施[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 121-124.
    Citation: WANG Jun-hui, LI Shao_cai, SUN Dong-mei, MA Keming, LI Yong_ci, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, SUN Hai_long, WANG Xi_lin, ZHANG Shou-gong, WU Bin, YANG Qian, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, SONG Jin_zhu, HE Lei, HU Hui-ren, CUI Bao_shan, ZHANG Song-zhi. Tending thinning_improvement of stands is a crucial measure in forest ecosystem management[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 121-124.

• 摘要: 该文阐述了森林生态系统经营的概念及其目标,抚育改造在森林生态系统经营的地位与作用,并提出抚育采伐与主伐的融合、抚育与改造的结合是森林生态系统经营体系的发展趋势.中国正在实施天然林保护工程与解决人工林地力衰退问题,急需搞好森林的抚育改造.通过对国内外的实践进行分析,作者认为:林业的可持续发展依赖于森林资源的持续,森林资源的持续依赖于森林的科学经营.森林生态系统经营将是21世纪森林经营模式的最佳选择,而抚育改造则是森林生态系统经营的关键性措施.