引用本文: 王芳, 吴彩燕, 黄荣凤, 李瑞, 胡万良, 殷亚方, 何亚平, 张璧光, 秦爱光, 颜绍馗, 魏潇潇, 杨平, 周永学, 白岗栓, 高黎, 张莉俊, 郑小贤, 刘杏娥, 邓小文, 毛俊娟, 王费新, 胡胜华, 袁怀文, 张洪江, 王正, 杜社妮, 王晓欢, 王兆印, 樊军锋, 张克斌, 李猛, 费世民, NagaoHirofumi, 汪思龙, 张岩, 乔建平, 赵天忠, 崔赛华, 常旭, 戴思兰, 谭学仁, 孙向阳, 王小青, 刘燕, 王胜华, 罗晓芳, 李昀, 刘云芳, KatoHideo, 陈放, 张双保, 龚月桦, 范冰, 徐嘉, 江泽慧, 韩士杰, 孔祥文, 江玉林, 高荣孚, 张旭, 李华, 张占雄, 王海燕, 陈宗伟, 李媛良, 刘秀英, 任海青, IdoHirofumi, 侯喜录, 郭树花, 李晓峰, 陈秀明, 丁磊, 常亮, 杨培华, 张代贵, 李考学, 陈学平, 徐庆祥, 蒋俊明, 薛岩, 高建社, 张桂兰, 费本华, 金鑫, 李雪峰, 涂代伦, 王晓东, 刘永红, 续九如, 张红丽, 丁国权, . 基于GIS与信息量模型的地层因素对三峡库区滑坡发育的影响关系[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 138-142.
    Citation: YANG Li-yun, LIU Yong-xia, LI Jun, PENG Zhi-gong, DENG Xiao-wen, WANG Xiufang, ZHANG Xiao-ming, ZHANG Yurong, JI Hong_fang, LI Jian-lin, JIANG Na, LIU Ping, DING Guo-quan, GUAN Ping, QIN Aiguang, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, YE Wen, HE Wei, FENG Qi, YANG Pei-ling, YU Xin-xiao, HUANG Jing-feng, GONG Yue-hua, LUO Juchun, SHAO Ming-an, ZHANG Yan, MA Danwei, FENG Zhong-ke, FAN Wentao, LI Wen-hua, LEI Ting-wu, CHEN Shengbin, YU Jinxiu, YANG Pei-hua, LI Yuanyuan, DU Peng-zhi, WU Si-hong, YANG Qian, REN Shu-mei, HAN Shi-jie, SI Jian-hua, WANG Guixia, LIANG Jun, WANG Yan, WU Song-tao, GAO Jian-she, WANG Yun-qi, GUAN Shaohua, WANG Yong, LI Xiao-fen, CHANG Zong-qiang, LIU Huixiang, TIAN Lei, GE Jian-ming, SHI Jianming, FENG Chun, ZHANG Man-liang, Kao-xue, YANG Weiwei, SU Yong-hong, CHEN Fang, LIU Yong-hong, XI Hai-yang, LI Xue-feng, LI Zhenji. Relationship between landslide and lithology in the Three Gorges Reservoir Area based on GIS and information value model[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 138-142.
    • 摘要: 三峡库区的滑坡发育与多个因子相关,在它的内部因子中,除了斜坡本身的高差、坡度和坡向等重要因素外,地层因素是一个非常重要的条件.为了研究地层因素与滑坡发育的关系,该文借助于GIS技术,利用信息量模型,重点研究了三峡库区云阳-巫山段地层因素对滑坡发育的影响,定量地给出了二者的相关关系.通过对研究区内205个已有滑坡样本点的细致分析,结果表明,侏罗系遂宁组的J3s和蓬莱镇组的J3p,以及第三系巴东组的T2b地层对滑坡的产生最为有利.所得研究结果与实际情况较吻合,为库区以后的规划和土地利用建设提供了参考依据.