引用本文: 张洪江, 颜绍馗, 高黎, 胡万良, 刘杏娥, 殷亚方, 王费新, 何亚平, 王芳, 郑小贤, 黄荣凤, 胡胜华, 秦爱光, 李瑞, 毛俊娟, 白岗栓, 吴彩燕, 周永学, 邓小文, 杨平, 袁怀文, 张莉俊, 魏潇潇, 张璧光, 张岩, 王胜华, 罗晓芳, 乔建平, 戴思兰, 刘燕, 常旭, 杜社妮, 王兆印, 李猛, 崔赛华, 费世民, 王小青, 樊军锋, 赵天忠, 王正, NagaoHirofumi, 张克斌, 孙向阳, 汪思龙, 王晓欢, 谭学仁, 江泽慧, 龚月桦, 张旭, 王海燕, 徐嘉, 李华, 江玉林, 孔祥文, 范冰, 韩士杰, 刘云芳, 陈放, KatoHideo, 张占雄, 张双保, 李昀, 高荣孚, 李晓峰, 任海青, 陈秀明, IdoHirofumi, 李媛良, 常亮, 陈宗伟, 郭树花, 侯喜录, 丁磊, 杨培华, 刘秀英, 费本华, 陈学平, 薛岩, 蒋俊明, 徐庆祥, 高建社, 李考学, 张桂兰, 张代贵, 续九如, 刘永红, 王晓东, 李雪峰, 金鑫, 涂代伦, 丁国权, 张红丽, . 中国北方农牧交错带草地植被波动理论与实践[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 129-133.
    Citation: LIU Ping, PENG Zhi-gong, DENG Xiao-wen, ZHANG Xiao-ming, DING Guo-quan, YANG Li-yun, WANG Xiufang, JIANG Na, LI Jun, QIN Aiguang, JI Hong_fang, LIU Yong-xia, ZHANG Yurong, GUAN Ping, LI Jian-lin, LUO Xiaofang, QIN Qingfeng, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, LUO Juchun, FAN Wentao, FENG Qi, ZHANG Yan, LI Wen-hua, HE Wei, SHAO Ming-an, YU Xin-xiao, YE Wen, YANG Pei-ling, MA Danwei, FENG Zhong-ke, GONG Yue-hua, HUANG Jing-feng, WU Si-hong, YANG Pei-hua, LEI Ting-wu, WU Song-tao, DU Peng-zhi, WANG Guixia, SI Jian-hua, YU Jinxiu, HAN Shi-jie, YANG Qian, REN Shu-mei, WANG Yan, CHEN Shengbin, LI Yuanyuan, LIANG Jun, CHANG Zong-qiang, GE Jian-ming, TIAN Lei, WANG Yong, GUAN Shaohua, LIU Huixiang, GAO Jian-she, LI Xiao-fen, WANG Yun-qi, SHI Jianming, ZHANG Man-liang, YANG Weiwei, LIU Yong-hong, CHEN Fang, Kao-xue, SU Yong-hong, FENG Chun, XI Hai-yang, LI Zhenji, LI Xue-feng. Fluctuation ratio theory and the practice of grassland vegetation in the north farming_pastoral ecotones of China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 129-133.
    • 摘要: 植被波动是植被动态学的重要组成部分,中国北方农牧交错带草地植被波动特征较南方森林群落波动存在较大差异.该文在生态学、统计学的基础上,结合草地植被特征,对草地植被波动及波动率进行定义,并首次组建了草地植被波动测度公式,同时采用专家评分法确定波动系数.在波动率公式构建的基础上,以宁夏盐池县为例,研究北方农牧交错带草地植被数量波动及波动率.结果表明,盐池县2002—2006年草地植被波动率正向波动2003年最大,为0.685,是近年来植被生长状况最好的一年;负向波动以2005年的-1.098的绝对值最大,表明2005年是近年来植被生长状况最差的一年.