引用本文: 张洪江, 何亚平, 高黎, 秦爱光, 殷亚方, 周永学, 郑小贤, 胡万良, 王芳, 颜绍馗, 张莉俊, 白岗栓, 魏潇潇, 毛俊娟, 王费新, 袁怀文, 刘杏娥, 张璧光, 吴彩燕, 李瑞, 胡胜华, 黄荣凤, 杨平, 邓小文, 罗晓芳, 张克斌, 杜社妮, 王胜华, 孙向阳, NagaoHirofumi, 戴思兰, 赵天忠, 乔建平, 王正, 崔赛华, 王晓欢, 樊军锋, 王兆印, 王小青, 刘燕, 谭学仁, 汪思龙, 张岩, 费世民, 常旭, 李猛, 张双保, 龚月桦, 范冰, 韩士杰, 徐嘉, 刘云芳, 高荣孚, 江泽慧, 李华, KatoHideo, 陈放, 张旭, 张占雄, 江玉林, 孔祥文, 王海燕, 李昀, 陈宗伟, 常亮, 郭树花, IdoHirofumi, 侯喜录, 杨培华, 丁磊, 陈秀明, 李媛良, 李晓峰, 任海青, 刘秀英, 薛岩, 蒋俊明, 陈学平, 张桂兰, 高建社, 费本华, 张代贵, 徐庆祥, 李考学, 金鑫, 续九如, 涂代伦, 刘永红, 李雪峰, 王晓东, 丁国权, 张红丽. 鄱阳湖砂山地区地表环境结构与其植物多样性的变化[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 86-92.
    Citation: JIANG Na, GUAN Ping, JI Hong_fang, LI Jun, ZHANG Xiao-ming, ZHANG Yurong, LIU Ping, YANG Li-yun, DENG Xiao-wen, PENG Zhi-gong, LIU Yong-xia, DING Guo-quan, LI Jian-lin, QIN Aiguang, WANG Xiufang, YANG Qiu-zhen, LUO Xiaofang, SONG Rui_qing, QIN Qingfeng, ZHANG Yan, LUO Juchun, YE Wen, HE Wei, GONG Yue-hua, FENG Zhong-ke, YU Xin-xiao, MA Danwei, FAN Wentao, YANG Pei-ling, LI Wen-hua, HUANG Jing-feng, FENG Qi, SHAO Ming-an, HAN Shi-jie, REN Shu-mei, WANG Guixia, LIANG Jun, YU Jinxiu, WANG Yan, YANG Qian, DU Peng-zhi, WU Song-tao, LI Yuanyuan, CHEN Shengbin, LEI Ting-wu, WU Si-hong, SI Jian-hua, YANG Pei-hua, GE Jian-ming, WANG Yun-qi, LIU Huixiang, LI Xiao-fen, TIAN Lei, SHI Jianming, WANG Yong, GAO Jian-she, CHANG Zong-qiang, GUAN Shaohua, YANG Weiwei, ZHANG Man-liang, LIU Yong-hong, CHEN Fang, SU Yong-hong, FENG Chun, Kao-xue, XI Hai-yang, LI Zhenji, LI Xue-feng, . Environment structure of earth surface and its diversification of plant species diversity in sandy hill area,Poyang Lake, southern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 86-92.
    • 摘要: 该文对鄱阳湖砂山地区地表环境结构和土地风沙化过程中物种多样性的变化特征进行了分析,依据植物种在各类型风沙化土地出现的频率与不同风沙化阶段各生活型植物种的组成,探讨了风沙化过程中植物种绝灭与定居的特点.物种多样性指数分析表明:风沙化过程是物种多样性衰减的过程,风沙化首先导致特有种的灭绝,其次为稀有种.从植物的生活型来看,多年生草本与乔木类植物受风沙化影响最大,而灌木类植物可存活风沙化过程各个阶段,在风沙化过程中植物种的绝灭速率大于定居速率.要建立有恢复力的砂山景观生态系统,进行生态重组,既需要在砂山地区内也需要在砂山地区外的生态存储,现实情况也需要这种双重存储的生态学准备.