引用本文: 殷亚方, 吴彩燕, 王芳, 杨平, 高黎, 郑小贤, 周永学, 张璧光, 邓小文, 袁怀文, 魏潇潇, 王费新, 张洪江, 白岗栓, 黄荣凤, 颜绍馗, 胡胜华, 毛俊娟, 张莉俊, 胡万良, 秦爱光, 李瑞, 何亚平, 刘杏娥, 樊军锋, 刘燕, 李猛, 张岩, 王正, 王小青, 罗晓芳, 费世民, 张克斌, 王胜华, 常旭, NagaoHirofumi, 王兆印, 戴思兰, 赵天忠, 乔建平, 谭学仁, 孙向阳, 王晓欢, 崔赛华, 汪思龙, 杜社妮, 范冰, 张旭, 王海燕, 江玉林, 江泽慧, 李华, KatoHideo, 孔祥文, 李昀, 张双保, 张占雄, 韩士杰, 陈放, 刘云芳, 徐嘉, 龚月桦, 高荣孚, 陈秀明, 郭树花, 李晓峰, 任海青, IdoHirofumi, 李媛良, 陈宗伟, 侯喜录, 丁磊, 刘秀英, 常亮, 杨培华, 李考学, 陈学平, 高建社, 薛岩, 蒋俊明, 张桂兰, 徐庆祥, 张代贵, 费本华, 续九如, 刘永红, 李雪峰, 涂代伦, 王晓东, 金鑫, 丁国权, 张红丽. 长白山原始红松阔叶林及其次生林细根分解动态和氮元素的变化[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(6): 10-15.
    Citation: JIANG Na, DENG Xiao-wen, DING Guo-quan, ZHANG Xiao-ming, WANG Xiufang, PENG Zhi-gong, QIN Aiguang, GUAN Ping, LIU Ping, LI Jun, ZHANG Yurong, LIU Yong-xia, JI Hong_fang, YANG Li-yun, LI Jian-lin, LUO Xiaofang, SONG Rui_qing, YANG Qiu-zhen, QIN Qingfeng, YU Xin-xiao, HE Wei, LI Wen-hua, MA Danwei, ZHANG Yan, FENG Zhong-ke, HUANG Jing-feng, LUO Juchun, SHAO Ming-an, GONG Yue-hua, YE Wen, FAN Wentao, FENG Qi, YANG Pei-ling, LEI Ting-wu, REN Shu-mei, LIANG Jun, HAN Shi-jie, CHEN Shengbin, WU Si-hong, YANG Pei-hua, YU Jinxiu, SI Jian-hua, LI Yuanyuan, WANG Yan, YANG Qian, WANG Guixia, WU Song-tao, DU Peng-zhi, GAO Jian-she, GUAN Shaohua, LIU Huixiang, SHI Jianming, CHANG Zong-qiang, WANG Yong, LI Xiao-fen, TIAN Lei, WANG Yun-qi, GE Jian-ming, YANG Weiwei, LIU Yong-hong, FENG Chun, Kao-xue, SU Yong-hong, ZHANG Man-liang, CHEN Fang, XI Hai-yang, LI Xue-feng, LI Zhenji, . Fine root decomposition and nitrogen mineralisation of the primitive Korean pine and broadleaved forests as well as its secondary forests in the Changbaishan Mountains, northeastern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(6): 10-15.
    • 摘要: 该文采用网袋分解法对长白山不同演替状态的原始红松阔叶林、白桦山杨成熟林和白桦山杨幼林中优势树种的细根分解动态及其氮元素的变化进行了研究.研究表明:在3块样地中,细根分解初期速率较快,然后趋于缓慢.在原始红松阔叶林中,水曲柳细根的分解最快,红松次之,而紫椴细根的分解最慢.在白桦山杨成熟林和幼林中,山杨的细根分解均比白桦细根快.细根的分解不仅受其本身化学性质的影响,而且也受到周围环境的影响.在原始红松阔叶林的演替过程中,细根分解过程中会释放或富集氮元素.温度较低和降雨较少的春秋季节,细根分解过程中主要表现为释放氮元素,而温度较高和降雨较多的夏季,则表现为富集氮元素.