, 郭晓萍, 王晓楠, 张志翔, 刘玉军, 王华芳, 于京民2, 吴坚, 邹坤, 温秀凤3, 王建中, 尹伟伦, 赵兵, 王冬梅, 李凯, 王瑛, 王玉兵, 冯晓峰, 骈瑞琪, 冯仲科, 谢磊, 严晓素, 沈应柏, 李凤兰, 刘玉军, 呼晓姝, 张兴杰, 杨伟光, 陶凤杰, 陈卫平, 张庆, 刘艳, 丁霞, 林善枝, 孙建华, 王民中, 王玉春, 李镇宇, 付瑞海, 汪植, 蒋平, 马建海, 赵新丽. 北京绿化隔离地区鸟类群落与环境因子关系研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 121-126.
    引用本文: 欧阳杰, 雷庆哲, 孙月琴, 程堂仁, 胡晓丹, 刘美芹, 金莹, 刘丽, 郝晨, 李莉, 李艳华, 姚娜, 乔海莉, 王丰俊, 孙青, 范丙友, 陈佳, 贺窑青, 熊丹, 张玲, 石娟, 隋金玲, 李在留, 曲红, 周章义, 胡海英, 段旭良, 王莉, 田呈明, 续九如, 冯秀兰, 张艳霞, 陆海, 李凤兰, 骆有庆, 沈昕, 陈发菊, 尹伟伦, 郭锐, 武彦文, 周燕, 骆有庆, 尹伟伦, 张志毅, 李云, 冯菁, 张德权, 郑彩霞, 康向阳, 赵亚美, 孙爱东, 路端正, 阎伟, 陈晓阳, 王建中, 张香, 骆有庆, 郝俊, 马钦彦, 武海卫, 高述民, 安新民, 王晓东, 李忠秋, 梁宏伟, 王华芳, 卢存福, 赵蕾, 蒋湘宁, 沈繁宜, 胡德夫, 骆有庆, 吴晓成, 胡晓丹, 史玲玲, 郑永唐, 梁华军, 姜金仲, 孙爱东, 阎晓磊, 王百田, 高荣孚, 崔彬彬
    Citation: WANG Li, MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, SHI Ling-ling, WU Xiao-cheng, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Relationship between bird communities and environment factors at green belts in the urban area of Beijing[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 121-126.

北京绿化隔离地区鸟类群落与环境因子关系研究

• 摘要: 于2003年7月至2005年7月采用样线或样方法对北京市绿化隔离地区3种绿地体系中21个样地内鸟类群落、节肢动物种类多样性与绿地植被组成进行了调查,共记录到鸟类131种、节肢动物278种、植物269种. 通过对不同绿地体系内鸟类群落与节肢动物种类多样性、植被结构关系的分析,探讨了城市绿地植被与节肢动物群落对城市鸟类群落结构及多样性的影响. 结果表明,鸟类种类及其多样性与栖息地多样性、植物种类、绿化面积或绿化宽度以及节肢动物种类之间均呈正相关关系. 鸟类密度与公园水域面积之间呈负相关关系. 由于植被组成、绿化面积等方面的差异,不同功能的绿地体系内鸟类群落与栖息地环境因子的相互关系有所不同.