引用本文: 赵铁珍, 任云卯, 张颖, 张秀新, 金莹杉, 王超, 孙阁, 刘杏娥, 周海宾, 吴淑芳, 林勇明, 王蕾, 张仁军, 周繇, 林娅, 邢韶华, 李云开, 谭健晖, 崔丽娟, 尹增芳, 李昌晓, 王戈, 闫德千, 梁善庆, 李春义, 张玉兰, 陈圆, 王春梅, 张运春, 王莲英, 罗建举, 徐秋芳, 刘艳红, 马履一, 江泽慧, 江泽慧, 赵勃, 张明, 张志强, 张曼胤, 张桥英, 周荣伍, 于俊林, 杨远芬, 翟明普, 樊汝汶, 刘青林, 高岚, 余养伦, 刘国经, 吴普特, 马钦彦, 洪滔, 温亚利, 杨培岭, 钟章成, 王以红, 黄华国, 罗鹏, 周国模, 殷际松, 邵彬, 刘俊昌, 王小青, 汪晓峰, 安玉涛, 吴承祯, 田英杰, 费本华, 王希群, 张晓丽, 崔国发, 张本刚, 王玉涛, 杨海军, 陈学政, 于文吉, 冯浩, 何春光, 柯水发, 周国逸, 洪伟, 赵景刚, 马润国, 骆有庆, 何松云, 蔡玲, 李敏, 温亚利, 任树梅, 邬奇峰, 徐昕, 魏晓华, 王九中, 徐克学, 康峰峰, 高贤明, 刘爱青, 费本华, 朱高浦, 郑万建, 赵弟行, 田平, 吴家森, 安树杰, 吴宁, 赵焕勋, 胡喜生, 林斌, 任海青, 李永祥, 宋萍, 卢俊峰, 范海兰, . 基于知识规则的马尾松林遥感信息提取技术研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 124-130.
    Citation: FAN Hai_lan, LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, JIN Ying-shan, FEI Ben_hua, ZHAI Ming-pu, JIANG Ze_hui, WANG Chao, REN Hai_qing, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao. RS information extraction techniques of Pinus massoniana forests based on knowledge rules[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 124-130.

• 摘要: 由于遥感信息提取精度的限制,使得遥感技术在林业领域的应用受到了制约.为了提高林业遥感信息提取精度,该文对遥感信息提取的3个关键技术环节即训练样区的选取、分类特征波段的选择及分类器的训练进行了研究,建立了基于知识规则的信息提取方法和流程. 应用该方法,以浙江省富阳市为研究区,进行了马尾松林信息提取,精度达到了80.5%,比最大似然法提高了近20%. 实例研究表明,该信息提取方法较为有效,尤其是在树种信息提取方面具有一定的研究和应用潜力,同时也为浙江地区应用遥感技术研究虫害提供了一定的技术支持.