引用本文: 邢韶华, 周繇, 金莹杉, 赵铁珍, 梁善庆, 李昌晓, 王戈, 林娅, 刘杏娥, 张运春, 崔丽娟, 李云开, 林勇明, 张玉兰, 张颖, 王超, 吴淑芳, 周海宾, 孙阁, 王春梅, 闫德千, 张秀新, 李春义, 陈圆, 张仁军, 谭健晖, 王蕾, 任云卯, 尹增芳, 温亚利, 黄华国, 吴普特, 杨远芬, 徐秋芳, 余养伦, 王莲英, 王以红, 马钦彦, 张明, 于俊林, 洪滔, 江泽慧, 张桥英, 马履一, 刘青林, 周荣伍, 杨培岭, 钟章成, 刘艳红, 罗建举, 高岚, 樊汝汶, 张曼胤, 江泽慧, 刘国经, 赵勃, 翟明普, 张志强, 张本刚, 刘俊昌, 张晓丽, 杨海军, 周国模, 田英杰, 柯水发, 何春光, 冯浩, 邵彬, 王玉涛, 汪晓峰, 崔国发, 于文吉, 安玉涛, 王小青, 罗鹏, 陈学政, 周国逸, 殷际松, 王希群, 费本华, 吴承祯, 赵景刚, 徐克学, 刘爱青, 马润国, 蔡玲, 李敏, 费本华, 邬奇峰, 魏晓华, 高贤明, 何松云, 骆有庆, 任树梅, 徐昕, 王九中, 康峰峰, 温亚利, 洪伟, 林斌, 田平, 吴家森, 赵焕勋, 朱高浦, 赵弟行, 胡喜生, 任海青, 吴宁, 安树杰, 郑万建, 宋萍, 卢俊峰, 李永祥, 范海兰. 标准坡面人工草地减流减沙效应及其坡面流水力学机理研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 99-104.
    Citation: LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, JIN Ying-shan, FAN Hai_lan, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, REN Hai_qing, WANG Chao, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Effects of forage grass on the reduction of runoff and sediment and the hydrodynamic characteristic mechanism of slope runoff in the standard slope plot[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 99-104.

• 摘要: 通过放水冲刷实验,研究草地与裸地坡面土壤水分入渗及产流产沙过程,分析草地减流减沙效益,并从水力学特性剖析草地调控水沙的机理.结果表明:①裸地与草地坡面土壤水分入渗过程均符合Horton入渗公式i=ic+(i0-ic)e-kt;与裸地相比,草地入渗率增加40%,产流时间推迟2.5 min,径流系数减少28.3%,输沙率减少78.4%.②裸地坡面输沙过程呈高—低—高变化趋势,而草地呈现先增后减趋势.③草地坡面流属于层流中的缓流流态,裸地则属于过渡流的急流流态,说明草地坡面抵抗侵蚀力和泥沙搬运的能力明显强于裸地;草地可明显降低径流流速,增加阻力系数和曼宁糙率系数,但对径流深度影响不明显.