引用本文: 尹增芳, 李云开, 张玉兰, 梁善庆, 崔丽娟, 林勇明, 李昌晓, 李春义, 周繇, 刘杏娥, 任云卯, 王春梅, 闫德千, 张运春, 谭健晖, 张颖, 王蕾, 周海宾, 金莹杉, 林娅, 赵铁珍, 王戈, 张仁军, 张秀新, 孙阁, 吴淑芳, 王超, 陈圆, 邢韶华, 刘青林, 高岚, 黄华国, 杨培岭, 刘艳红, 刘国经, 张志强, 樊汝汶, 张明, 江泽慧, 张桥英, 江泽慧, 王以红, 翟明普, 洪滔, 马履一, 马钦彦, 王莲英, 钟章成, 温亚利, 张曼胤, 于俊林, 赵勃, 罗建举, 杨远芬, 徐秋芳, 余养伦, 吴普特, 周荣伍, 邵彬, 汪晓峰, 杨海军, 田英杰, 陈学政, 王玉涛, 吴承祯, 殷际松, 冯浩, 于文吉, 何春光, 张本刚, 王希群, 刘俊昌, 安玉涛, 崔国发, 费本华, 罗鹏, 张晓丽, 王小青, 周国模, 周国逸, 柯水发, 任树梅, 蔡玲, 马润国, 洪伟, 徐昕, 邬奇峰, 费本华, 何松云, 徐克学, 王九中, 康峰峰, 魏晓华, 李敏, 温亚利, 刘爱青, 高贤明, 赵景刚, 骆有庆, 胡喜生, 赵弟行, 任海青, 赵焕勋, 吴家森, 安树杰, 朱高浦, 郑万建, 田平, 吴宁, 林斌, 宋萍, 卢俊峰, 李永祥, 范海兰. 强烈侵蚀产沙区小流域土壤侵蚀强度的支持向量机预报模型研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 93-98.
    Citation: FAN Hai_lan, LIU Xing_e, JIN Ying-shan, WANG Xiao_qing, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, FEI Ben_hua, REN Hai_qing, WANG Chao, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Application of Support Vector Regression method in predicting soil erosion intensity of small watershed in the insensitive erosion areas[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 93-98.

• 摘要: 土壤侵蚀产沙是一个极其复杂的物理过程,其物理机理十分复杂,往往难以用数学方式来描述.该文针对区域土壤侵蚀机理不甚清晰、基础资料收集困难等问题,探索性地在小流域土壤侵蚀预报中引入支持向量机理论与方法,并以皇甫川强烈侵蚀区小流域为例构建小流域土壤侵蚀模数预报的支持向量机预报模型.研究表明,该方法的模拟和预测精度都明显高于最小二乘法;支持向量机预报模型依据多年的反映区域侵蚀产沙演进规律的侵蚀产沙监测资料,建立小流域土壤侵蚀模数的支持向量机预报模型,是对流域侵蚀产沙复杂运行机制的综合体现.