引用本文: 张仁军, 张玉兰, 崔丽娟, 周繇, 金莹杉, 刘杏娥, 李春义, 周海宾, 王超, 闫德千, 张运春, 吴淑芳, 李昌晓, 王春梅, 林勇明, 王蕾, 林娅, 孙阁, 张颖, 尹增芳, 陈圆, 李云开, 梁善庆, 王戈, 邢韶华, 张秀新, 谭健晖, 任云卯, 赵铁珍, 罗建举, 张志强, 江泽慧, 王莲英, 温亚利, 高岚, 杨培岭, 周荣伍, 张桥英, 刘艳红, 张曼胤, 徐秋芳, 张明, 于俊林, 王以红, 马履一, 翟明普, 刘国经, 马钦彦, 赵勃, 刘青林, 洪滔, 钟章成, 樊汝汶, 吴普特, 江泽慧, 黄华国, 余养伦, 杨远芬, 周国模, 崔国发, 刘俊昌, 罗鹏, 张晓丽, 费本华, 汪晓峰, 王玉涛, 田英杰, 张本刚, 陈学政, 安玉涛, 周国逸, 殷际松, 邵彬, 王希群, 冯浩, 杨海军, 柯水发, 于文吉, 何春光, 吴承祯, 王小青, 李敏, 刘爱青, 高贤明, 费本华, 骆有庆, 温亚利, 洪伟, 邬奇峰, 马润国, 王九中, 任树梅, 蔡玲, 赵景刚, 康峰峰, 魏晓华, 徐昕, 何松云, 徐克学, 林斌, 赵焕勋, 赵弟行, 任海青, 郑万建, 吴家森, 安树杰, 胡喜生, 朱高浦, 吴宁, 田平, 宋萍, 卢俊峰, 李永祥, 范海兰, . 中国湿地分类编码系统研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 87-92.
    Citation: LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, JIN Ying-shan, FAN Hai_lan, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, REN Hai_qing, WANG Chao, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao. Wetland classification and its encoding system in China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 87-92.

• 摘要: 湿地分类是湿地科学研究中最复杂的问题之一,直到现在还没有一个能为研究者们广泛认同的分类原则和分类系统.我国湿地资源丰富,种类多样,为了方便湿地资源的管理,必须确立一个科学而全面的分类系统,并在此分类系统的基础上进行编码,这是实现湿地资源信息化以及科学管理湿地的前提和基础.该文从湿地所处的行政区划、地貌、气候、植被等自然要素出发,结合《湿地公约》对湿地的分类标准,对我国的湿地进行了分类编码研究