引用本文: 张秀新, 任云卯, 李春义, 林娅, 王春梅, 刘杏娥, 陈圆, 梁善庆, 吴淑芳, 林勇明, 王超, 谭健晖, 周繇, 张运春, 邢韶华, 闫德千, 张颖, 尹增芳, 金莹杉, 张仁军, 张玉兰, 李昌晓, 王戈, 周海宾, 赵铁珍, 孙阁, 王蕾, 崔丽娟, 李云开, 徐秋芳, 温亚利, 黄华国, 赵勃, 刘国经, 张桥英, 钟章成, 王莲英, 吴普特, 杨培岭, 马钦彦, 罗建举, 张明, 杨远芬, 张志强, 周荣伍, 王以红, 余养伦, 樊汝汶, 刘青林, 刘艳红, 高岚, 江泽慧, 张曼胤, 马履一, 翟明普, 江泽慧, 于俊林, 洪滔, 冯浩, 王希群, 王玉涛, 周国模, 张晓丽, 崔国发, 周国逸, 邵彬, 于文吉, 柯水发, 田英杰, 何春光, 陈学政, 费本华, 刘俊昌, 吴承祯, 安玉涛, 张本刚, 杨海军, 殷际松, 汪晓峰, 王小青, 罗鹏, 洪伟, 温亚利, 刘爱青, 马润国, 任树梅, 王九中, 蔡玲, 康峰峰, 李敏, 何松云, 骆有庆, 徐克学, 魏晓华, 徐昕, 费本华, 邬奇峰, 赵景刚, 高贤明, 林斌, 田平, 安树杰, 郑万建, 朱高浦, 胡喜生, 任海青, 赵焕勋, 吴宁, 赵弟行, 吴家森, 卢俊峰, 宋萍, 李永祥, 范海兰. 北京密云水库及入库径流水化学特征分析[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 105-111.
    Citation: FAN Hai_lan, JIN Ying-shan, WANG Xiao_qing, LIU Xing_e, ZHAI Ming-pu, FEI Ben_hua, JIANG Ze_hui, WANG Chao, REN Hai_qing, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Water chemical properties of Miyun Reservoir, Beijing and the main rivers flowing into the reservoir[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 105-111.

• 摘要: 该文对北京密云水库和森林植被影响下不同水源的水化学特征进行了调查与分析.结果表明:密云水库河川径流中的化学元素含量不仅与降水化学组成有关,而且受该地区的土壤、植被及人为因素影响较大.2003—2005年密云水库水质富营养化比1987年加剧,其中白河对密云水库中化学元素入库负荷贡献最大,达到密云水库水体对应数值的46.20%;潮河其次,为30.02%;白马关河仅为4.97%.潮河和白河河水的N、P含量大于白马关河和安达木河,而K含量正好相反,这种含量差异主要是由于各流域土地利用及施肥等情况不同而造成的.密云水库流域的水源涵养林对大气降水、农田径流的水质净化效果显著.