引用本文: 张学俭, 王岩, 侯旭, 李永慈, 孙宇瑞, 蒋佳荔, 冶民生, 何磊, 朱妍, 张文娟, 张金凤, 盖颖, 柳新伟, 高鹏, 王盛萍, 李绍才, 李云成, 贺庆棠, 谢响明, 罗菊春, 昌明, 成仿云, 王文棋, 张志强, 唐守正, 关文彬, 何静, 吴玉英, 吕建雄, 申卫军, 冯仲科, 孙海龙, 马道坤, 陆佩玲, 李吉跃, 康向阳, 崔保山, 廖学品, 张华丽, 石碧, 张桂莲, 路婷, 于晓南, 史剑波, 何权, 孙阁, 吴斌, 王军辉, 关毓秀, 张平冬, 蒋湘宁, 静洁, 李小飞, 赵广杰, 杨志荣, 赵燕东, 蒲俊文, 汪燕, 陈永国, 彭少麟, 张满良, 马克明, 孙晓霞, 王尚德, 胡文忠, 余新晓, 刘国华, 林威, 汪西林, . 一种改进的双色SDS-PAGE凝胶和可视化上样电泳方法[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 103-106.
    Citation: WANG Jun-hui, LI Shao_cai, SUN Dong-mei, MA Keming, LI Yong_ci, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, YANG Qian, WANG Xi_lin, ZHANG Shou-gong, WU Bin, SUN Hai_long, SONG Jin_zhu, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, HE Lei, HU Hui-ren, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan. An improved dual_color SDS_PAGE gel and visible_sample_loading electrophoresis method[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 103-106.

• 摘要: SDS-PAGE电泳是蛋白质分析和研究中的重要高效手段.由于分离胶、浓缩胶与电泳缓冲液以及空气都是无色透明的物质,在胶的制作和点样过程中仅仅通过浓缩胶相与缓冲液水相或空气相对光的折射来准确判断点样孔的位置并进行点样操作,因而比较困难.该文介绍1种在浓缩胶中添加颜色染料,使浓缩胶显现颜色,以此可视化区分浓缩胶中点样孔(井)位置的方法,可以准确而高效完成点样操作,使传统的SDS-PAGE点样过程通过折光性来判断变为可视化准确判断,提高点样效率和电泳质量.