引用本文: 何磊, 冶民生, 谢响明, 李永慈, 王盛萍, 高鹏, 李绍才, 李云成, 柳新伟, 王岩, 罗菊春, 张文娟, 朱妍, 侯旭, 蒋佳荔, 张金凤, 孙宇瑞, 盖颖, 张学俭, 贺庆棠, 吴玉英, 唐守正, 申卫军, 昌明, 成仿云, 李吉跃, 王文棋, 吕建雄, 马道坤, 何静, 关文彬, 廖学品, 崔保山, 孙海龙, 张华丽, 冯仲科, 陆佩玲, 张志强, 康向阳, 蒋湘宁, 张平冬, 杨志荣, 静洁, 关毓秀, 王军辉, 张桂莲, 李小飞, 石碧, 于晓南, 赵广杰, 孙阁, 路婷, 史剑波, 何权, 吴斌, 王尚德, 彭少麟, 汪燕, 孙晓霞, 陈永国, 张满良, 赵燕东, 马克明, 蒲俊文, 林威, 胡文忠, 刘国华, 余新晓, 汪西林. 化学处理木材的动态粘弹性研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 88-92.
    Citation: MA Keming, LI Yong_ci, SUN Dong-mei, LI Shao_cai, WANG Jun-hui, LIU Guohua, TANG Shou_zheng, YANG Qian, WU Bin, SUN Hai_long, WANG Xi_lin, ZHANG Shou-gong, SONG Jin_zhu, YANG Zhi_rong, SHI Shu-lan, HE Lei, HU Hui-ren, CUI Bao_shan, ZHANG Song-zhi, . Viscoelastic properties of wood treated by different reagents[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 88-92.
    • 摘要: 为了弄清楚不同化学试剂处理引起木材内部分子构造的变化及其分子的运动状态,该研究针对杉木试材,采用动态粘弹性分析仪,测定了含水率在纤维饱和点状态下脱木素处理木材、DMSO处理木材和非晶化处理木材以及素材,在-100~10℃、0.5~10 Hz的动态粘弹性.研究结果表明:①在-100~10℃范围内观察到两个松弛过程,-30℃附近的α松弛过程和-100℃附近的β松弛过程;②频率越高,损耗模量峰值对应的温度越高,贮存模量随着温度的升高而降低;③α松弛过程中非晶化处理木材的活化能最高,DMSO处理木材次之,脱木素处理木材与素材接近;④木材发生α松弛过程的主要原因是吸着水分子的回转取向运动,发生β松弛过程的主要原因是无定形区细胞壁物质中的伯醇羟基基团的运动.