引用本文: 焦雯珺, 高克昌, 郑景明, 奚如春, 李俊, 于文吉, 张春晓, 张志山, 周艳萍, 宋先亮, 郎璞玫, 于海霞, 刘足根, 雷妮娅, 许景伟, 吕文华, 邵杰, 周睿, 李黎, 马玲, 金则新, 陆平, 吴家兵, 索安宁, 张建军, 武林, 孙志蓉, 陈勇, 张小由, 朱教君, 余养伦, 纳磊, 李钧敏, 习宝田, 陈少良, Kwei-NamLaw, 翟明普, 毕华兴, 赵秀海, 葛剑平, 赵广杰, 饶兴权, 韦方强, 赵文喆, 蔡锡安, 马履一, 于志明, 李传荣, 关德新, 朱清科, 盖颖, 戴伟, 郑红娟, 于波, 杨永福, 王天明, 李增鸿, 贾桂霞, 曾小平, 朱艳燕, ClaudeDaneault, 王瑞刚, 王文全, 谭会娟, 崔鹏, 马履一, 张春雨, 张弥, 江泽慧, 赵平, 夏良放, 方家强, 张宇清, 袁小兰, 李笑吟, 李俊清, 樊敏, 邓宗付, 刘丽娟, 李庆卫, 何明珠, 陈雪梅, 袁飞, 唐晓军, 吴秀芹, 郭孟霞, 韩士杰, 贺润平, 殷宁, 张欣荣, 王卫东, 李丽萍, 王贺新, 王月海, 孔俊杰, 蒋湘宁, 王娜, 吴记贵, 毛志宏, 郑敬刚, 刘鑫, 江杰, 王旭琴, 于贵瑞, 熊颖, 李新荣, 王瑞辉, 孙晓敏, 聂立水, 王贵霞, 葛剑平, 林靓靓, 董治良, 郭超颖. 计算机配色技术在木材连缸染色中的应用研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 146-150.
    Citation: HE Qian, CHENG Tang-ren, TIAN Cui-ting, LI Li, WANG Wei-dong, MA Ling, XI Bao-tian, LI Ji_yue, WANG Yue-hai, RAO Xing_quan, WANG Gui-xia, QI Tao, MA Qin-yan, YANG Yong-fu, L Hong-fei, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, WANG Feng, FENG Zhong-ke, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LU Ping, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Application of computer color matching technology in dyestuffs recycled wood dyeing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 146-150.

• 摘要: 为了解决木材染色过程中染色废水的污染问题,实现木材连缸染色,该研究选用毛白杨单板为试材,使用6种酸性染料,通过真空加压的方法进行单拼色和多拼色的木材连缸染色实验.结果表明:利用计算机配色技术对木材进行连缸染色是可行的;在进行木材的单拼色染色时,染料是按照染液浓度的比例上染的,而多拼色染色时,各染料并不是按照染液中的比例上染的,反映出不同染料与木材的亲和能力和渗透能力之间的差异.