引用本文: 高凯, 李文彬, 阚江明. 基于计算机视觉的立木树干曲率自动测量方法[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(4): 10-14.
    Citation: GAO Kai, LI Wen-bin, KAN Jiangming. An automatic measuring method for the trunk curvature of standing tree based on computer vision[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(4): 10-14.

基于计算机视觉的立木树干曲率自动测量方法

• 摘要: 树干曲率的自动测量是智能立木整枝机作业的重要步骤.该文针对立木图像的特点,提出了一种基于计算机视觉的立木树干曲率自动测量方法.该方法包含4个主要步骤:利用阈值分割对树干图像进行提取,得到图像的粗分割;在中值滤波的基础上,利用拉普拉斯算子对图像进行边缘位置点的检测,从而得到准确而连续的边缘;利用数学形态学方法对树干边缘进行细化处理;以道格拉斯-普克法提取树干曲线上的特征点,对其进行曲线拟合并求得树干曲率.实验结果表明,该方法能比较准确地识别树干的弯曲度.