, 温秀凤3, 郭晓萍, 吴坚, 冯晓峰, 冯仲科, 王玉兵, 李凯, 王晓楠, 严晓素, 刘玉军, 王华芳, 尹伟伦, 于京民2, 谢磊, 高荣孚, 邹坤, 赵兵, 王冬梅, 陈卫平, 刘艳, 杨伟光, 李凤兰, 王玉春, 张庆, 林善枝, 陶凤杰, 丁霞, 王民中, 呼晓姝, 刘玉军, 李镇宇, 张兴杰, 孙建华, 沈应柏, 汪植, 马建海, 蒋平, 赵新丽, 付瑞海. 香花槐愈伤组织的诱导与细胞悬浮培养技术[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 26-30.
    引用本文: 乔海莉, 王丰俊, 孙青, 欧阳杰, 雷庆哲, 胡晓丹, 隋金玲, 周章义, 胡海英, 程堂仁, 刘丽, 郝晨, 熊丹, 贺窑青, 王莉, 刘美芹, 曲红, 金莹, 李艳华, 段旭良, 石娟, 李莉, 范丙友, 孙月琴, 张玲, 陈佳, 姚娜, 李在留, 周燕, 郭锐, 赵亚美, 康向阳, 冯秀兰, 王建中, 李凤兰, 张志毅, 骆有庆, 冯菁, 阎伟, 路端正, 田呈明, 张香, 孙爱东, 沈昕, 尹伟伦, 张德权, 陆海, 陈晓阳, 陈发菊, 李云, 续九如, 张艳霞, 尹伟伦, 郑彩霞, 武彦文, 骆有庆, 卢存福, 阎晓磊, 安新民, 史玲玲, 胡晓丹, 马钦彦, 赵蕾, 姜金仲, 吴晓成, 孙爱东, 王华芳, 高述民, 李忠秋, 蒋湘宁, 王晓东, 骆有庆, 骆有庆, 梁华军, 胡德夫, 沈繁宜, 王百田, 郝俊, 梁宏伟, 郑永唐, 武海卫, 王瑛, 骈瑞琪, 王建中, 张志翔, 崔彬彬
    Citation: WANG Li, MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, ZHANG Yan-xia, XU Jiu-ru, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, LIU Yu-jun, WEN Xiu-feng, LIN Shan-zhi, . Callus induction and cell suspension culture of Robinia pseudoacacia `Idaho’[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 26-30.

香花槐愈伤组织的诱导与细胞悬浮培养技术

• 摘要: 香花槐是集绿化、固土、饲料等于一体的多用途林木,其细胞培养则是充分利用该树种优良特性的生物工程技术基础.该文以香花槐叶片为外植体,研究愈伤组织诱导和细胞悬浮培养的技术体系.结果表明,愈伤组织诱导最适培养基为MS + 6-BA 0.5 mg/L + NAA 0.5 mg/L + 蔗糖30 g/L.愈伤组织生长符合S型曲线,在固体培养基上,培养7 d进入指数生长期,到28 d,愈伤组织鲜重从1.329 3 g增长到10.763 7 g.悬浮培养的细胞,最大生长量为鲜重8.496 g或干重0.474 g.S型生长曲线分析表明,细胞生长迟滞期为3-6 d,最大生长量为14.6 g.