, 严晓素, 赵兵, 高荣孚, 于京民2, 王建中, 尹伟伦, 王玉兵, 王晓楠, 李凯, 谢磊, 张志翔, 刘玉军, 冯仲科, 王民中, 杨伟光, 张兴杰, 林善枝, 丁霞, 刘玉军, 陈卫平, 孙建华, 沈应柏, 李凤兰, 刘艳, 李镇宇, 陶凤杰, 王玉春, 张庆, 呼晓姝, 蒋平, 赵新丽, 汪植, 马建海, 付瑞海. 诱导大孢子染色体加倍选育白杨杂种三倍体[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 22-25.
    引用本文: 刘丽, 郝晨, 胡海英, 王莉, 欧阳杰, 孙青, 曲红, 李在留, 金莹, 孙月琴, 王丰俊, 隋金玲, 姚娜, 段旭良, 张玲, 刘美芹, 石娟, 乔海莉, 李莉, 熊丹, 周章义, 贺窑青, 胡晓丹, 雷庆哲, 范丙友, 陈佳, 李艳华, 程堂仁, 郭锐, 陈晓阳, 郑彩霞, 路端正, 田呈明, 骆有庆, 续九如, 张德权, 武彦文, 王建中, 冯菁, 陈发菊, 赵亚美, 周燕, 尹伟伦, 孙爱东, 冯秀兰, 李云, 沈昕, 张香, 尹伟伦, 李凤兰, 康向阳, 骆有庆, 张艳霞, 张志毅, 陆海, 阎伟, 孙爱东, 阎晓磊, 史玲玲, 郑永唐, 骆有庆, 李忠秋, 王百田, 姜金仲, 蒋湘宁, 胡德夫, 马钦彦, 郝俊, 赵蕾, 王晓东, 安新民, 骆有庆, 高述民, 王华芳, 武海卫, 沈繁宜, 卢存福, 梁宏伟, 梁华军, 胡晓丹, 吴晓成, 吴坚, 冯晓峰, 王瑛, 骈瑞琪, 郭晓萍, 邹坤, 温秀凤3, 王华芳, 王冬梅, 崔彬彬
    Citation: LEI Qing-zhe, WANG Li, MA Jian-hai, ZHANG Yan-xia, XU Jiu-ru, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, LIU Yu-jun, WEN Xiu-feng, LIN Shan-zhi, . Triploid induction in white poplar by chromosome doubling of megaspore[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 22-25.

诱导大孢子染色体加倍选育白杨杂种三倍体

• 摘要: 该文以银腺杨、毛白杨等白杨为材料, 对大孢子染色体加倍选育白杨杂种三倍体技术进行了研究.结果表明: 银腺杨大、小孢子母细胞减数分裂存在着时序性相关.以花粉发育进程为参照,可以相对准确地确定大孢子染色体加倍诱导2n雌配子的有效处理时期.花粉发育到单核中期,即大孢子母细胞减数分裂进入细线末期,是银腺杨大孢子染色体加倍的最佳处理时期,此时施加秋水仙碱处理,三倍体得率最高达167%.银腺杨×毛白杨杂种三倍体在苗期表现出了巨大、速生的特性.