引用本文: 陆平, 刘足根, 雷妮娅, 张建军, 于文吉, 于海霞, 张春晓, 孙志蓉, 吴家兵, 李俊, 奚如春, 邵杰, 周睿, 郎璞玫, 李黎, 武林, 宋先亮, 焦雯珺, 周艳萍, 金则新, 张志山, 吕文华, 郑景明, 马玲, 许景伟, 高克昌, 索安宁, 毕华兴, 朱清科, 张小由, 郑红娟, 余养伦, 纳磊, 于志明, 李传荣, 李钧敏, 赵秀海, 盖颖, 习宝田, 韦方强, 马履一, 朱教君, 赵广杰, 陈少良, 翟明普, 蔡锡安, 关德新, 葛剑平, 赵文喆, 戴伟, 饶兴权, 陈勇, Kwei-NamLaw, 赵平, 王瑞刚, 曾小平, 谭会娟, 贾桂霞, 于波, 杨永福, 樊敏, 方家强, 张春雨, ClaudeDaneault, 王天明, 江泽慧, 马履一, 李笑吟, 李俊清, 李增鸿, 张宇清, 袁小兰, 王文全, 朱艳燕, 夏良放, 张弥, 崔鹏, 王贺新, 郭孟霞, 殷宁, 何明珠, 袁飞, 王卫东, 李庆卫, 刘丽娟, 张欣荣, 贺润平, 李丽萍, 唐晓军, 吴秀芹, 陈雪梅, 韩士杰, 邓宗付, 江杰, 熊颖, 毛志宏, 吴记贵, 王旭琴, 王月海, 于贵瑞, 蒋湘宁, 刘鑫, 孔俊杰, 王娜, 郑敬刚, 李新荣, 葛剑平, 王贵霞, 聂立水, 王瑞辉, 孙晓敏, 林靓靓, 郭超颖, 董治良. 双向启动子构建及在毛白杨中瞬时表达研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(1): 119-122.
    Citation: WANG Wei-dong, HE Qian, TIAN Cui-ting, MA Ling, CHENG Tang-ren, LI Li, WANG Yue-hai, LI Ji_yue, XI Bao-tian, YANG Yong-fu, WANG Gui-xia, RAO Xing_quan, QI Tao, MA Qin-yan, L Hong-fei, ZHAO Ping, DONG Zhi-liang, FENG Zhong-ke, WANG Feng, LU Ping, LUO Xu, ZHANG Chun-yu, LIN Jin-xing, CAI Xi_an, ZENG Xiao_ping, . Construction of bidirectional promoter and its transient expression in Populus tomentosa[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(1): 119-122.

• 摘要: 该研究通过PCR扩增、酶切及连接等分子生物学研究方法分别将β葡萄糖苷酶基因(gusA)和绿色荧光蛋白基因(gfp)与双向启动子两端融合,构建成双可视报告基因融合双向启动子的植物二元表达载体pBDGG. 通过农杆菌介导的叶盘法转化毛白杨叶片以鉴定所构建的双向启动子的功能. 对农杆菌侵染3~4 d的毛白杨同一叶片进行GUS组织化学染色检测和紫外激发后通过荧光显微镜观测绿色荧光,结果表明gusA基因和gfp基因都能够进行瞬时表达,表明该双向启动子可在毛白杨中实现双向表达. 该文还讨论了双向启动子在植物基因工程中应用的可能性,为实现植物基因工程的“一箭双星”(即一个启动子同时双向表达两个或多个基因)奠定基础.