引用本文: 杨期和, 宗世祥, LIYong-ning, 杨华, 李悦, 韩轶, 李春干, 吴延熊, 王登芝, 孟宪宇, 贾峰勇, 耿宏生, MENGXian-yu, 李崇贵, 瞿超, 叶万辉, 聂立水, 李吉跃, 李吉跃, 张云, 骆有庆, 景海涛, 续九如, 高润宏, 刘燕, HUANGXuan-rui, 胡涌, WANGJin-mao, 廖富林, 许志春, 胡磊, 程俊, 孙丹峰, 张连生, 贾黎明, 梁树军, 刘云慧, 赵世华, . 水杨酸甲酯诱抗黑杨对杨扇舟蛾生长发育的影响[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 75-78.
    Citation: LIU Yun, 李永宁, LI Yue1, QU Chao, 孟宪宇, HOU Shi-quan, XU Jiu-ru, 黄选瑞, LI Ming-hui, HU Lei, 王进茂, PAN Cun-de, JIA Li-ming, SUN Dan-feng, ZHAO Shi-hu, LIU Yun-hui. Influences of induced resistance in Populus deltoides,treated with methyl salicylic acid, on the growth and development of Clostera anachoreta[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 75-78.

• 摘要: 为了进一步探讨木本植物的诱导抗性对昆虫生长发育的影响并了解诱导抗性的作用机理,作者于2003年在北京林业大学采用生物测定的方法,研究了水杨酸甲酯熏蒸24 h后的黑杨对杨扇舟蛾生长发育的影响.结果表明,水杨酸甲酯熏蒸能够诱导黑杨启动防御系统产生诱导抗性,取其叶片喂食的杨扇舟蛾生长发育受阻,表现为体重减轻,营养代谢能力明显下降.证明降低昆虫体重及营养代谢能力是诱导抗性的生理机制之一.