引用本文: 李朝生, 杨晓晖, 张克斌, 于春堂, 慈龙骏. 沙漠-绿洲系统中降雨、土壤水分与地下水位的响应特征[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(4): 129-135.
    Citation: LI Chao-sheng, YANG Xiao-hui, ZHANG Ke-bin, YU Chun-tang, CI Long-jun. Response characteristics of precipitation,soil moisture and groundwater level in desert oasis system.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(4): 129-135.

沙漠-绿洲系统中降雨、土壤水分与地下水位的响应特征

• 摘要: 水分分布与运移对沙漠绿洲区的荒漠化防治具有重要意义.该 文对内蒙古自治区境内位于库布齐沙漠和黄河之间沙漠-绿洲系统中的降雨、土壤水分和地下水位在生长季进行观测.分析结果表明,在沙漠边缘三者之间的关系明显不同于过渡带和绿洲:沙漠边缘具有土壤含水量相对较低且土层间变异较大、地下水位较深但稳定、土壤水分与地下水关系不明晰、降雨在土壤中运移快、耗散明显等特征;绿洲区三者的特征与沙漠边缘正好相反;过渡带介于二者之间,但和沙漠边缘的特征更为接近.在沙漠边缘进行植被建设防风固沙时,应充分考虑这些因素,以保证植被的成活率,并使生态系统得以健康发育.