引用本文: 谭健晖, 王戈, 尹增芳, 王蕾, 林娅, 李春义, 张运春, 李云开, 陈圆, 梁善庆, 张颖, 闫德千, 林勇明, 孙阁, 金莹杉, 周繇, 张仁军, 王春梅, 张玉兰, 王超, 李昌晓, 赵铁珍, 吴淑芳, 周海宾, 邢韶华, 崔丽娟, 张秀新, 刘杏娥, 任云卯, 张志强, 张曼胤, 樊汝汶, 徐秋芳, 钟章成, 高岚, 吴普特, 于俊林, 杨远芬, 马钦彦, 张明, 刘青林, 王莲英, 翟明普, 刘国经, 杨培岭, 江泽慧, 周荣伍, 黄华国, 赵勃, 张桥英, 王以红, 江泽慧, 洪滔, 马履一, 罗建举, 余养伦, 刘艳红, 温亚利, 崔国发, 陈学政, 周国逸, 王玉涛, 冯浩, 王希群, 张晓丽, 刘俊昌, 罗鹏, 田英杰, 吴承祯, 杨海军, 邵彬, 何春光, 周国模, 殷际松, 汪晓峰, 柯水发, 安玉涛, 张本刚, 于文吉, 王小青, 费本华, 骆有庆, 魏晓华, 徐克学, 蔡玲, 李敏, 赵景刚, 马润国, 康峰峰, 徐昕, 洪伟, 任树梅, 何松云, 邬奇峰, 刘爱青, 温亚利, 王九中, 高贤明, 费本华, 朱高浦, 赵焕勋, 胡喜生, 安树杰, 赵弟行, 吴宁, 田平, 林斌, 吴家森, 郑万建, 任海青, 宋萍, 李永祥, 卢俊峰, 范海兰. 景区生态容量微观仿真分析方法实证研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 81-86.
    Citation: JIN Ying-shan, LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, FAN Hai_lan, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, FEI Ben_hua, REN Hai_qing, WANG Chao, ZHOU Rong-wu, SONG Ping, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Positive study on the microsimulation based analysis method of the ecological carrying capacity of tourist resorts[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 81-86.

• 摘要: 为弥补常用的景区游客容量分析方法存在的不足,该文提出了基于游客空间行为模拟系统(TSBS)的微观仿真分析方法,分析了重庆仙女山国家森林公园的生态容量.将公园划分出若干生态容量监测区域,选取游客对草地的践踏作用强度作为监测指标,利用TSBS对游客空间行为、时空分布进行微观仿真,计算监测区域的游客践踏作用时间与次数,求出公园的生态容量,分析生态容量管理的关键区域,提出了提高生态容量的措施.研究表明,基于TSBS的游客生态容量分析方法具有动态、量化、管理效果可预测等优点.