, 张志翔, 李凯, 刘玉军, 冯晓峰, 骈瑞琪, 赵兵, 谢磊, 高荣孚, 王瑛, 王玉兵, 王建中, 吴坚, 温秀凤3, 王晓楠, 王华芳, 邹坤, 郭晓萍, 尹伟伦, 于京民2, 冯仲科, 呼晓姝, 陶凤杰, 杨伟光, 刘艳, 王民中, 林善枝, 丁霞, 孙建华, 李镇宇, 张庆, 陈卫平, 刘玉军, 张兴杰, 王玉春, 沈应柏, 李凤兰, 马建海, 汪植, 赵新丽, 付瑞海, 蒋平. 肉苁蓉细胞悬浮培养动力学研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 132-136.
    引用本文: 贺窑青, 熊丹, 陈佳, 范丙友, 欧阳杰, 孙青, 胡海英, 周章义, 李艳华, 刘丽, 曲红, 胡晓丹, 段旭良, 李在留, 雷庆哲, 王莉, 刘美芹, 乔海莉, 郝晨, 李莉, 孙月琴, 金莹, 隋金玲, 张玲, 王丰俊, 姚娜, 石娟, 程堂仁, 路端正, 骆有庆, 陈晓阳, 尹伟伦, 孙爱东, 王建中, 张艳霞, 康向阳, 赵亚美, 续九如, 郭锐, 陈发菊, 李凤兰, 张香, 张志毅, 阎伟, 沈昕, 陆海, 尹伟伦, 田呈明, 冯菁, 骆有庆, 张德权, 武彦文, 冯秀兰, 周燕, 郑彩霞, 李云, 卢存福, 胡晓丹, 蒋湘宁, 高述民, 史玲玲, 梁宏伟, 王百田, 吴晓成, 骆有庆, 赵蕾, 武海卫, 郑永唐, 王晓东, 郝俊, 胡德夫, 姜金仲, 安新民, 孙爱东, 李忠秋, 阎晓磊, 王华芳, 骆有庆, 马钦彦, 沈繁宜, 梁华军, 王冬梅, 严晓素, 崔彬彬
    Citation: MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, WANG Li, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, WEN Xiu-feng, LIU Yu-jun, LIN Shan-zhi, . Kinetics of Cistanche deserticola cells in suspension culture[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 132-136.

肉苁蓉细胞悬浮培养动力学研究

• 摘要: 肉苁蓉细胞悬浮培养的生长周期约为25 d,细胞内苯乙醇糖甙(PeG)的比生成速率YP/X与肉苁蓉细胞比生长速率μ大致成线性关系,为生长偶联型. 在培养过程中,培养基中的磷酸盐和氨盐被迅速消耗,而硝酸盐的利用稍慢,基于蔗糖、氨盐和硝酸盐的细胞收率系数分别为0.48、160和6.4 g/g,基于蔗糖的PeG收率系数为0.055 g/g. 根据细胞基本元素分析及各收率系数之间的关系,计算得出了肉苁蓉细胞悬浮培养的化学计量方程式,为细胞的生物反应器扩大培养提供理论依据.