引用本文: 金辉, 许忠祥, 陈晖, 韩素芬. 虎头兰菌根中酸性磷酸酶的定位及活性变化[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(4): 156-160.
    Citation: JIN Hui, XU Zhong-xiang, CHEN Hui, HAN Su-fen. Localization and changes of activity of acid phosphatase in mycorhiza of Cymbidium hookerianum[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(4): 156-160.

虎头兰菌根中酸性磷酸酶的定位及活性变化

• 摘要: 为揭示虎头兰与共生的菌根真菌间的相互作用,应用细胞化学的方法定位研究了虎头兰菌根中入侵的菌丝被消化过程的酸性磷酸酶(AcPase)活性变化,结果表明:AcPase反应出现在虎头兰菌根皮层细胞的细胞壁和膜系统上.在菌根真菌侵入虎头兰根部细胞,入侵菌丝被溶酶体包围并消解,直到被消解成空腔或彻底解体,最后溶酶体也随之消失的过程中,虎头兰细胞内的细胞壁、胞间隙、细胞膜、胞间连丝等处AcPase的活性呈现由高到低,最后完全消失的变化;在溶酶体和菌丝细胞上AcPase的活性则表现出由低到高,然后又逐渐降低直至完全消失.被菌丝侵入的虎头兰细胞发生了一系列的变化:细胞壁严重扭曲变形,线粒体、叶绿体及大量小液泡等细胞器消失,细胞核变形逐渐降解直至消失;溶酶体大量出现并包围和消解菌丝细胞,菌丝细胞被彻底消化,溶酶体消失;细胞内又重新出现线粒体、液泡、更新核等细胞器,更新核还可不断的进行有丝分裂.