引用本文: 冶民生, 李云成, 何磊, 蒋佳荔, 谢响明, 张学俭, 王盛萍, 盖颖, 孙宇瑞, 罗菊春, 侯旭, 李绍才, 张金凤, 贺庆棠, 柳新伟, 李永慈, 朱妍, 王岩, 高鹏, 张文娟, 唐守正, 张志强, 李吉跃, 康向阳, 崔保山, 冯仲科, 昌明, 何静, 张华丽, 吕建雄, 关文彬, 吴玉英, 马道坤, 孙海龙, 申卫军, 王文棋, 廖学品, 陆佩玲, 成仿云, 王军辉, 何权, 静洁, 关毓秀, 史剑波, 吴斌, 于晓南, 张平冬, 张桂莲, 孙阁, 杨志荣, 赵广杰, 路婷, 蒋湘宁, 李小飞, 石碧, 汪燕, 王尚德, 彭少麟, 孙晓霞, 蒲俊文, 陈永国, 张满良, 马克明, 赵燕东, 余新晓, 刘国华, 胡文忠, 林威, 汪西林, . 中国岩溶山地石漠化问题与对策研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 117-120.
    Citation: MA Keming, WANG Jun-hui, SUN Dong-mei, LI Shao_cai, LI Yong_ci, LIU Guohua, TANG Shou_zheng, WANG Xi_lin, SUN Hai_long, WU Bin, ZHANG Shou-gong, YANG Qian, SONG Jin_zhu, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, HE Lei, HU Hui-ren, CUI Bao_shan, ZHANG Song-zhi. Rocky desertification and its preventive strategies in Karst regions of China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 117-120.

• 摘要: 中国岩溶地貌主要分布在云南、贵州和广西等省区,总面积约为30多万km2,占国土面积的3%以上,其中石漠化面积已占1/2(17.6万km2),平均每年以2 500 km2的速度在扩展,严重威胁着当地人民的生存、生产和生活,是中国南方地区的心腹之患.该文概述了石漠化之成因与危害,提出了防治石漠化的对策和建议.