, 刘玉军, 王瑛, 于京民2, 王华芳, 王冬梅, 王玉兵, 温秀凤3, 骈瑞琪, 赵兵, 郭晓萍, 严晓素, 李凯, 尹伟伦, 张志翔, 谢磊, 吴坚, 王晓楠, 王建中, 邹坤, 张庆, 呼晓姝, 丁霞, 张兴杰, 刘玉军, 刘艳, 李凤兰, 王民中, 陶凤杰, 杨伟光, 李镇宇, 王玉春, 沈应柏, 陈卫平, 孙建华, 林善枝, 蒋平, 付瑞海, 赵新丽, 马建海, 汪植. 油松雌性不育性与胚珠发育过程中物质代谢关系的初探[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 88-93.
    引用本文: 程堂仁, 段旭良, 孙青, 张玲, 王丰俊, 乔海莉, 刘美芹, 隋金玲, 贺窑青, 陈佳, 曲红, 雷庆哲, 孙月琴, 李在留, 周章义, 熊丹, 胡晓丹, 李艳华, 刘丽, 金莹, 王莉, 欧阳杰, 胡海英, 郝晨, 李莉, 姚娜, 范丙友, 石娟, 郭锐, 陈晓阳, 尹伟伦, 郑彩霞, 冯菁, 冯秀兰, 赵亚美, 李凤兰, 张香, 田呈明, 陈发菊, 周燕, 骆有庆, 孙爱东, 武彦文, 王建中, 张志毅, 张艳霞, 骆有庆, 张德权, 康向阳, 陆海, 沈昕, 李云, 阎伟, 续九如, 尹伟伦, 路端正, 史玲玲, 王百田, 赵蕾, 武海卫, 吴晓成, 姜金仲, 蒋湘宁, 骆有庆, 郝俊, 郑永唐, 安新民, 孙爱东, 高述民, 胡德夫, 李忠秋, 卢存福, 马钦彦, 胡晓丹, 沈繁宜, 骆有庆, 阎晓磊, 梁宏伟, 王华芳, 梁华军, 王晓东, 冯晓峰, 高荣孚, 冯仲科, 崔彬彬
    Citation: MA Jian-hai, WANG Li, LEI Qing-zhe, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, LIU Yu-jun, WEN Xiu-feng, LIN Shan-zhi, . Relationship between metabolism in developmental ovule and femalesterile in Pinus tabulaeformis Carr.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 88-93.

油松雌性不育性与胚珠发育过程中物质代谢关系的初探

• 摘要: 该文在不育系雌配子体休眠解除期(Ⅰ)、游离核停止分裂期(Ⅱ)、败育期(Ⅲ)时,取油松可育系和不育系胚珠、珠鳞及由胚珠诱导的悬浮细胞为材料,比较了它们在重量(w)、可溶性糖(ss)、游离氨基酸(aa)和可溶性蛋白质(sp)含量上的变化.结果表明:不育系连体胚珠在Ⅰ期,ss、aa和sp低于可育系;Ⅱ期,ss、aa高于可育系,sp低于可育系;到Ⅲ期,只有aa高于可育系.不育系连体胚珠在3个发育时期,w和aa呈上升趋势,ss和 sp分别呈下降趋势.而可育系连体胚珠的鲜重(fw)、sp呈上升趋势,ss、aa呈下降趋势.在相同营养物质和植物激素条件下,相应连体胚珠发育时期离体培养的两系胚珠和悬浮细胞在fw、ss、aa、sp含量的变化上呈现与可育系连体胚珠相似的趋势,但不育系的fw、sp均高于可育系,ss、aa均低于可育系.不同育性和3个发育时期的连体及离体胚珠的fw、ss、aa、sp差异极显著,不同育性悬浮培养细胞的ss、aa、sp差异极显著.珠鳞的发育与胚珠的发育表现出相关性.我们认为,不育系胚珠内营养物质和植物激素在含量上的不足或配比上的不协调,使胚珠在 ss、aa和sp代谢上出现紊乱,可能导致了不育系胚珠的败育.