引用本文: 吴淑芳, 金莹杉, 尹增芳, 王超, 张仁军, 张颖, 张运春, 任云卯, 梁善庆, 刘杏娥, 谭健晖, 李昌晓, 周海宾, 林勇明, 张秀新, 张玉兰, 王戈, 周繇, 林娅, 陈圆, 李春义, 赵铁珍, 崔丽娟, 闫德千, 孙阁, 李云开, 邢韶华, 王春梅, 王蕾, 黄华国, 王莲英, 高岚, 马钦彦, 张桥英, 翟明普, 温亚利, 江泽慧, 樊汝汶, 刘艳红, 洪滔, 江泽慧, 刘国经, 王以红, 马履一, 赵勃, 周荣伍, 张志强, 徐秋芳, 刘青林, 杨培岭, 张曼胤, 罗建举, 吴普特, 钟章成, 杨远芬, 余养伦, 于俊林, 张明, 殷际松, 于文吉, 吴承祯, 陈学政, 杨海军, 张晓丽, 何春光, 崔国发, 邵彬, 张本刚, 周国逸, 柯水发, 冯浩, 汪晓峰, 王玉涛, 罗鹏, 王小青, 周国模, 王希群, 费本华, 田英杰, 刘俊昌, 安玉涛, 徐克学, 康峰峰, 费本华, 任树梅, 何松云, 赵景刚, 李敏, 温亚利, 马润国, 徐昕, 蔡玲, 高贤明, 骆有庆, 王九中, 洪伟, 邬奇峰, 魏晓华, 刘爱青, 赵弟行, 朱高浦, 郑万建, 吴宁, 任海青, 胡喜生, 林斌, 安树杰, 田平, 吴家森, 赵焕勋, 卢俊峰, 宋萍, 李永祥, 范海兰. 月季未成熟胚再生植株的研究[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(3): 35-39.
    Citation: LIU Xing_e, WANG Xiao_qing, FAN Hai_lan, JIN Ying-shan, JIANG Ze_hui, ZHAI Ming-pu, FEI Ben_hua, WANG Chao, REN Hai_qing, SONG Ping, ZHOU Rong-wu, AN Yu-tao, MA Run-guo, REN Yun-mao, . Plant regeneration from immature embryos of roses[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(3): 35-39.

• 摘要: 为了建立月季遗传转化的再生体系,该试验以‘漂多斯’、‘蓝丝带’、‘索奴拉’3个月季品种的未成熟胚为外植体,获得了月季再生植株.结果表明,在MS+ZT 0.5 mg/L、 MS+ZT 4.0 mg/L+NAA 1.0 mg/L、MS+ZT 0.5 mg/L+NAA 0.5 mg/L培养基上,‘漂多斯’、‘蓝丝带’、‘索奴拉’能够诱导出再生芽,再生率分别为33.3%、33.3%、16.7%;再生芽在不含植物生长调节剂的MS基本培养基上伸长、展叶,在MS+IBA 05 mg/L的培养基上能得到生根的再生植株.随着月季未成熟胚贮藏时间的延长,不仅污染率增加,而且胚成熟后多发育成胚芽;贮藏时间不宜超过90 d.这种以未成熟胚为外植体获得再生植株的途径,可为遗传转化提供有效的受体系统.